中国长征五号、长征七号火箭有望三年内首飞

  新华网北京3月1日电 (记者任沁沁 顾瑞珍)全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹1日在京接受新华社记者专访透露,未来深空探测的主力火箭大型运载火箭长征五号、中型运载火箭长征七号,已经进入首飞前的攻坚阶段,有望在三年内首飞。

  梁小虹说,作为中国新一代运载火箭系列型谱中最具有代表性的两个“家族成员”,长征五号、长征七号研制难度大。两型火箭的研制成功,将极大提升中国自主进入空间的能力,对于中国运载火箭跟踪前沿技术乃至全国工业基础的提高,均将发挥牵引和辐射作用。

  梁小虹说,大型运载火箭长征五号目前处于初样研制阶段,已突破130余项关键技术,研制团队正奋力攻关5米直径低温贮箱。

  他透露,长征五号火箭已完成以5.2米直径整流罩和5米直径火箭舱段为代表的大部分箭体结构的制造、生产、试验等12项重大核心关键技术。

  由于试验规模、条件和技术难度的制约,及5米直径低温贮箱(该贮箱用于承载零下253度的液氢低温推进剂)对结构和材料的隔热、密封等性能的极高要求,此项工作对研制进展造成了一些影响,研制队伍正在奋力攻关。“该项技术一旦突破,对长征五号研制具有里程碑意义。”梁小虹说。

  梁小虹透露,长征七号研制团队突破了“180kN高压补燃液氧煤油发动机设计与制造技术”等96项关键技术及“箭上不锈钢导管全位置焊接及装配技术”等14项关键工艺,“相关技术为国内首创、国际先进,该型号有望2014年首飞”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论