钟南山继续提PM2.5治理 担忧青少年心肺功能下降

南都讯 记者薛冰妮 实习生 郑以振 昨日,全国人大代表、中国工程院院士钟南山现身在广州举行的代表学习会。他透露自己正在组织团队对青少年体质下降进行数据对比,对全国PM 2 .5治理出谋划策,不过钟南山还卖了关子,要等开会再正式发布。这些话题中他最担忧的是青少年心肺功能确实在下降。

钟南山是个运动健将,关注到了青少年体质下降的问题。“比如说不许跑3000米啊,这些过去对于我们来说不是个问题,而现在成了个问题,就在很大程度上说明了我们中小学生的体质有明显下降。”钟南山说,长跑、游泳等运动主要涉及的是心和肺的功能。最近跟华南师范大学等有关部门联系,将把中小学生体质进行一个对比,希望得出结论,找出解决办法。他坦言在自己出诊过程中发现“现在的青少年的心肺功能确实有下降,而且是不断下降”。

去年,钟南山在全国两会上就提出不能“一国两气”,建议全国监测PM 2.5。作为一名呼吸科专家,今年他仍然关注这个问题。他认为北京的PM 2.5越来越恶化了。而广东现在一年的灰霾天大约是50多天,以前最多的时候达到了140多天,在2003年最为严重。他认为从现在回看亚运会前采取的措施如取缔黄标车,搬迁污染企业等措施是有效的,2011年、2012年总体来说维持较好,“我觉得这一条比较满意”。针对全国的PM 2.5如何治理,钟南山说自己正在写建议。现在他还不愿意晒出来。

(来源:南方都市报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论