乐尔昇:明星委员不妨先以个人“事业”为重

  国家体育总局田径运动管理中心副主任冯树勇透露,正在美国接受跟腱康复治疗的全国政协委员、雅典奥运会110米栏冠军刘翔今年很有可能无法出席全国两会。(新华社北京2月27日)

  全国政协十二届一次会议将于3月3日在北京开幕。在体育界别的两位最知名的明星委员中,“新委员”姚明已经确定参会,而“老委员”刘翔是否参会依然没有确切消息。

  在近几年的两会中,明星代表、委员能否很好地履行职责和参政议政一直是公众关心的话题,刘翔的参会经历也曾在网上引发热议。刘翔连任新一届全国政协委员,意味着他在今后5年每年都有参会“任务”。“翔飞人”能否履行好委员职责,值得关注。

  前段时间各地两会召开的时候,明星委员的缺席、迟到等等“不务正业”的举动便引发了人们对明星委员的各种吐槽,如今全国两会召开在即,明星委员再次成为舆论关注的焦点。

  纵观“老明星委员”刘翔这5年的履责经历,仅在2011年全程参加了两会,其余不是全程缺席就是半程请假,而可惜的是这一年刘翔并没有提案,在5年的委员历程中也仅仅提交了一份提案。其请假的原因无非是参赛或者疗伤,归根到底,就是刘翔还有自己的事业,因为职业生涯还没有结束,所以不能够全身心投入到两会当中来,这也是人之常情。古人云,修身齐家治国平天下,自然参与政事之前,是要先修身的,也为以后能够更好地参与政事做好积淀。

  但五年仅仅提交一份提案,显然距离一个合格的政协委员“产量”确实不高,而仅仅一次全程参加两会,“出场率”也着实偏低。显然像刘翔这样“产量”和“出场率”不高的明星委员不止他一人,而让这样正处于自己事业的巅峰时期的明星委员两者兼顾,也确实有些强人所难,不如就让这些明星先以个人“事业”为重,再来专注做委员。

  一来,让明星委员放弃个人事业专心做委员,显然对于明星的个人发展是不利的;二来,等到明星忙完自己的个人“事业”,此时有心做好委员的明星,既有充足的时间又拥有相对丰富的行业履历和经验,这样在能够多提案、提好议案的同时又不为个人“事业”所累。如此,实乃利国利己,两全其美之法。(乐尔昇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论