无障碍说明

糯康等获悉死刑复核裁定后出现情绪不稳定状况

糯康等获悉死刑复核裁定后出现情绪不稳定状况

2012年12月26日,云南省高级人民法院对湄公河中国船员遇害案进行二审宣判,驳回上诉,维持对糯康、桑康·乍萨、依莱、扎西卡的死刑判决,维持并核准对扎波死刑、缓期二年执行的判决,维持对扎拖波有期徒刑八年的判决。图为糯康6人接受宣判。中新社发 刘学斌 摄

中新网昆明2月28日电 (王艳龙 史广林)云南省公安厅监管总队总队长赵彪28日接受媒体访问时表示,湄公河“10·5”惨案主犯在押期间,云南警方充分尊重他们的宗教信仰、民族语言、饮食习惯,并聘请翻译与之沟通交流,充分保障各方面权益。

赵彪介绍,糯康等人在落网后,先被押于云南西双版纳后转入云南省看守所羁押。在押期间,看押部门将保障其合法权益贯穿始终,严格落实权利义务告知,完善投诉机制,利用信息化成果全方位无死角监控,确保在押人员安全。

“我们始终把人权意识贯穿始终,充分尊重他们的宗教信仰、民族语言、饮食习惯。”赵彪说,在押期间,看守部门一视同仁,同等对待,并聘请翻译与之沟通交流,为他们准备了素食、清真等不同种类饮食,保证他们吃饱、吃热、吃熟。

赵彪称,糯康等人因常年在热带雨林生活,大多数人在入押前都有血压偏高、肠胃不好等问题,看守所请专家为他们诊治,指导他们按时服药,并每天进行三次监测。

“桑康28日上午在与家属见面时说,他在这里有吃、有喝,身体比以前好多了。”云南省看守所所长陆永昌介绍说,糯康等人虽然在审判期间出现情绪波动、焦虑情况,但由于人权、人格尊严等得到充分尊重,所以在押的近10个月时间里,都“比较平稳,没有出现违监行为。”

陆永昌介绍,在2月24日死刑复核裁定向四人送达后,糯康等人出现焦虑、紧张、情绪不稳定状况,看守所聘请医生对他们进行了定时监测,保障身体良好。

“现在,他们有什么要求,只要是在法律允许的范围内,都会最大限度满足他们。”陆永昌说。

另悉,28日上午,泰国驻昆总领事馆官员和部分家属探视了湄公河“10·5”案罪犯。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论