两会最受瞩目政治明星前瞻:胡春华孙政才李小鹏

2013年全国两会召开在即,这次两会除了有着换届的看点以外,更被赋予了许多新的希望和新的期盼。民众的期盼寄托在代表委员们的身上,寄托在制度的建设与变革上。关注谁?关注什么?在两会召开前,本期特别为您梳理其中的人物看点与制度观察,希望我们在两会上看得更远,走得更远。

按修改后的选举法,十二届全国人大代表选举首次实行了城乡按相同人口比例进行选举,打破了过去近60年城乡居民在国家权力机关组成人员选举上“一人一票、但同票不同值”的局面。35个选举单位投票选举产生的近3000名全国人大代表将和2237名全国政协委员齐聚北京共商国事。

各种社会热点问题将在两会上求解,而所有热点焦点问题也须通过会场内的人最终实现解决。我们关注他们,就是关注我们自己,关注,也是我们参与政治的一种方式。

那些穿过“部长通道”的人

截止到2月23日上午10时,人民网与人民日报政治文化部进行的2013两会网络调查有超过72万人参与,社会保障、反腐倡廉、收入分配话题位居热点问题前三。

在人民网舆情监测室(微博)主任分析师庞胡瑞看来,两会虽然还没开始,但反腐、环保、医改、教育、社保等领域无疑将会是今年两会的热点,高层领导也会有所回应。

实际上,十八大之后,新一届中央领导人已经频频就民众关心的改革、反腐等议题表明立场。习近平强调要“以更大的政治勇气和智慧深化改革”,李克强则多次公开论及“改革是中国最大的红利”,“要通过改革让百姓受益”。反腐问题上也一直重拳出击,四川省委副书记李春城等一批高官因违纪落马。三个多月来,据不完全统计,至少27名厅级以上干部被处理。

这次习近平等中央领导当选全国人大代表在意料之中,他们在两会上的一举一动必然牵动着公众的神经。庞胡瑞认为,反腐肯定是两会的一大看点,“甚至可以大胆假设,在两会之后会形成一个关于反腐的纲领性的共识”,而纪检系统那些在反腐问题上有重要话语权的人无疑会被置于耀眼的闪光灯下。

具体到医疗改革、收入分配、房价、环保、高铁、食品安全、户籍改革等关乎国民生计的问题,各部委的掌门人、国家政策最高级别的实际执行者们势必要给民众一个清楚的答复。

根据多年来上两会的记者介绍,人民大会堂北门通道约百米的红毯被记者们称为“部长通道”,自2008年于此设立集中采访区以来,每年都是媒体鏖战的场所,因为大人物们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的政治讯息。而在穿越此通道时,哪个部委的掌门人被围堵得最严实,往往也代表了媒体风向和社会舆论动向,以至于一些“经验丰富”的部长对记者们的热情心有余悸,特意绕开这个通道,从更隐秘的通道入场。

不过,无论如何,公众都希望这些核心部门的掌舵者们说上几句。去年两会上,环保部长周生贤在控制氮氧化物问题上做了“自我批评”,其诚恳被外界称道。今年,关于PM2.5爆表、灰霾天气、地下水污染等问题将等着他继续回答;此前环保部和国土资源部联合进行的土壤重金属污染调查结果迟迟不予公布,或许届时可以问问国土资源部长徐绍史;一直因争议不断搁浅的怒江水电开发如今重启,个中缘由水利部长陈雷来解答最为合适。

除了外交部、发改委、环保部等热门,庞胡瑞还预测,国家能源局这个冷门也会因为越来越高的油价以及油品质量而在今年两会上成为热点。

此外,中央机构的人事变动也会备受关注。周小川的去留一直被人热议,而铁道部长盛光祖和财政部长谢旭人已经分别在江苏、河南当选十二届全国人大代表,“当了人大代表,显然就不能继续当部长了。”《学习时报》副编审邓聿文分析时说。总之,公众的疑问很多,而在“部长通道”上,可以尽情将积攒了一年的问题抛给大人物们。

回避不了热点的地方大员

跑过全国两会的记者往往感慨,平时很难采访到的官员,在两会上都能轻易“逮着”,这些官员们甚至丝毫不回避一些敏感问题。

梳理全国人大代表的来源和身份,官员是个庞大的群体,他们的声音不容忽视。一般来说,各省、市、自治区的书记、省长(市长、主席)、各地级市的市长是全国人大代表,省、自治区内重要的副职或重要职能部门的一把手往往也会是全国人大代表。

如此多的官员密集出现在两会上,对媒体来说自然是个机会,这些官员也愿意去配合媒体,将两会当做地方政府发声的重要阵地,甚至就区域内的热点事件做出回应。

去年两会上,重庆代表团的开放日一度吸引了超过500名记者,如今薄熙来事件已经进入了司法程序。重庆市长黄奇帆说,重庆如今正努力消除薄熙来、王立军案件的严重影响。外界一直在关注重庆的动向,想必今年的重庆团也不会冷清。

也是去年两会上,针对三鹿事件问题官员的复出,河北省委书记张庆黎回应道:“任用干部不能一棍子打死,不能看一时一事,还要发挥他的长处和特点。三鹿事件过去好几年了,一些同志受到处分,现在安排工作是正常的。”今年两会上,张庆黎可能得再次回答相同的问题,因为因三鹿事件被免去河北省委常委、石家庄市委书记职务的吴显国最近出任了河北农村工作领导小组副组长。

一年来全国的热点事件很多,刚刚转正的山西省长李小鹏治下的山西从去年底开始发生了一系列安全事故,“12·25”山西吕梁山隧道爆炸事故、“12·31”长治苯胺泄漏事故、“1·7”阳煤集团瓦斯事故……这再次引发外界对“晋官难当”的感慨。除了要面对官场与煤产业间错综复杂的生态,还要解决煤电的关系,并让山西走出产业转型的困局,李小鹏的山西之治肯定会在两会上受到关注。

热点事件发生地的官员到北京来了,这是个难得的机会,比如参与处理去年年初乌坎事件的广东省委副书记朱明国肯定也会成为两会上的热点人物。庞胡瑞说:“说到底,我们关注热点人物,就是关注人物背后的事件,也是关注老百姓关注的事件。”他觉得,像宁波、什邡等地代表着一类型的污染问题,还有各地的矿难,民众都希望这些地方的主政者在两会上做出回应,“可以想到,很多地方领导会在两会上面对这些问题。”

两会上往往还有一些地方官员因为主政的地域而引人瞩目,比如一直以来颇受关注的治疆、治藏话题,将把努尔·白克力、洛桑江树等人推到镁光灯下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论