“两会”召开在即政协提案关注雾霾天气治理

法制网北京2月28日讯 记者朱磊 全国“两会”即将召开,2月27日,民建中央在京举行“两会”提案新闻通气会。会上,就近期全国部分地区出现雾霾天气的情况,民建中央表示,将就大气污染治理问题向政协大会递交提案。

近期,全国部分地区出现雾霾天气,给工业生产、交通运输和群众健康等带来了较大影响。民建中央在提案中指出,大气污染的深层次原因就是我国三十年来快速工业化和城镇化过程积累的高耗能高排放行业产能过剩和布局不合理、能源消费量过大和以煤为主的能源结构持续强化、城市机动车保有量快速增长、油品质量不高、建筑工地遍地开花、污染控制力度不够、生态环境持续恶化等,主要大气污染物排放总量超过环境容量。

“为尽快让人民群众呼吸到新鲜空气,综合治理大气污染刻不容缓。”提案说。

为此,民建中央建议,尽快修订《大气污染防治法》。提案指出,我国的《大气污染防治法》于2000年颁布实施,针对的是解决城市煤烟型污染,重点解决以二氧化硫、氮氧化和颗粒物PM10为特征的城市污染,但对当前以细颗粒PM2.5、臭氧、酸雨和烟霾为特征的区域性污染没有涉及到。由于空气污染的开放性和流动性,对解决区域性(特别是区域污染严重的地区)污染问题的措施和手段要从法律上加以明确,进一步明确政府治污的责任、制定并实施空气污染应急预案、实行煤炭消费总量控制、生产力布局调整、能源结构调整、改善油品质量等。

民建中央还建议,采取有效措施减少交通污染。对特大城市实施汽车总量控制,对车辆能源进行改革,加快落实国务院常务会议关于加快油品质量升级的决定。设立大气污染防治专项基金。

此外,民建中央认为,应加大信息公开和公众参与监督力度。加强监测预报工作,加快环境监测站建设,监测数据及时披露,将城市的空气质量像天气预报一样,天天预报,引导全民对大气质量的关注,减轻居民的生活灶具对大气的污染,提高公众舆论监督。依据污染程度启动应急预案。建立区域重污染天气应急预案,构建区域、省、市联动一体的应急响应体系,实时发布城市环境空气质量信息。

“加快淘汰落后产能,完善落后产能退出机制。”提案指出,要合理控制固定资产投资增速和火电、钢铁、水泥等重点行业的发展规模,提高环保准入门槛,加快淘汰落后生产工艺装备和落后产品。将高耗能、高污染行业新上项目与地方污染减排进度挂钩,与落后产能淘汰进度挂钩。因地制宜推行现有企业群集约化和燃料清洁化发展,对规模小、重复性高的行业进行整合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论