在甘委员建议 对甘肃发展循环经济搞差别化政策

  早在2009年,甘肃就成为国家建设循环经济示范区的唯一省份,但是从总体上看,甘肃仍处于工业化的初中期阶段,发展循环经济仍然面临许多问题。为此,省委常委、省政协主席冯健身等在甘全国政协委员将在今年全国“两会”上建议国家应在产业政策方面,对甘肃实行差别化对待,同时进一步加大规划和资金等方面的支持力度。

  【提案内容】 加大对甘肃循环经济项目支持力度

  冯健身等委员表示,2009年12月,《甘肃省循环经济总体规划》获国务院批复实施,甘肃省成为国家建设循环经济示范区的唯一省份。甘肃省第十二次党代会提出,要按照建设国家循环经济示范区的要求,建设七大循环经济基地、培育16条产业链。从总体上看,甘肃省仍处于工业化的初中期阶段,能耗物耗高、资源产出低、前端减量化的压力和潜力都很大,到2015年完成国家循环经济示范区建设目标还有很多工作要做,因此,建议国家相关部委、单位加大对甘肃省循环经济项目的支持力度。

  【提案建议】 改造提升传统优势产业实施差别化产业政策

  在提案中,委员们向国家发改委、国家能源局和国土资源部提出了不同的建议。

  其中给国家发改委建议:加大对甘肃省石化、有色、钢铁等传统优势产业改造提升、延伸拓展产业链;在新能源特高压输出和就地消纳,高载能产业发展等方面实施差别化的产业政策,适当放宽产业规模,批准建设一批上下游一体化循环发展的高科技、高附加值、高载能项目,并对我省优先安排;加大对甘肃资源节约和环境保护项目、节能减排项目、城镇生活污水和垃圾处理设施项目的支持力度,提高中央预算内资金补助比例以及循环经济等专项资金支持规模。

  给国家能源局建议:将甘肃河西清洁能源基地列入国家规划布局,支持甘肃探索创建发电和就地消纳的发展清洁能源国家示范模式,把整个河西地区打造成清洁能源综合开发利用国家示范区;支持陇东煤电化工基地建设;批复甘肃省八〇三、兰州二热、武威、金昌、天水、白银和西峰等热电联产项目建设。

  给国土资源部建议:优先安排甘肃矿产资源综合利用专项工程、矿山环境恢复治理和绿色矿山项目,加大对甘肃省循环经济基地项目的中央财政投入支持力度。同时建议中国石油天然气集团公司支持兰州石化、庆阳石化扩大炼油和乙烯生产能力,推进兰州石化2000万吨炼油扩能搬迁、乙烯扩能改造等项目。

  本报首席记者 梁峡林记者 王家安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论