委员提案:引导青少年免费参观公益性博物馆

  四川在线消息(四川在线记者 李庆)在成都市政协第十四届一次会议上,委员们不仅对成都交通等民生问题表示极大关注,同时对青少年的教育也积极建言献策。市政协委员、成都华希昆虫博物馆馆长赵力提交了一份《对我市青少年进行本土昆虫知识科普教育的提案》,建议由教育部门组织中小学生参观更多免费开放的公益性博物馆,引导青少年关心昆虫知识。

  据最新科研资料统计,全世界已经发现昆虫超过100万种,实际昆虫种类可能在500万种以上,而四川省特殊的地理环境,存在许多奇特的昆虫种类,被国际专家视为世界研究昆虫最有价值的地区之一。赵力说,四川仅蝴蝶就已经发现714种,超过整个欧洲大陆的蝴蝶总种数,是日本全国蝴蝶种数的三倍,比号称“蝴蝶王国”的我国台湾地区还多出近300种。赵力为此建议,效仿发达国家昆虫科普知识宣传模式,由市教育、科技或者宣传部门每年安排专项经费,出版系列本土昆虫科学知识普及刊物,免费发放给我市中小学生。同时通过教育部门和媒体,在成都市每年举办一次中小学生昆虫知识竞赛,引导青少年关心昆虫知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论