民建中央两会提案亮相 重点聚焦金融体制改革

民建中央两会提案亮相 重点聚焦金融体制改革

2月27日下午,民建中央在京召开2013年“两会”提案新闻通气会。

  新华财经北京2月28日电(汪文品) 2月27日,民建中央在京召开新闻通气会宣布,民建中央今年将提交6篇大会发言、41件提案。民建中央副主席辜胜阻表示,今年两会还将高度关注城镇化与经济发展、深化改革与推动转型等热点问题。

  聚焦金融体制改革难点

  记者从有关渠道获悉,民建中央主席陈昌智去年曾带队就金融体制改革相关重点专题开展深入调研并形成调研报告,调研结果将形成5条提案提交至即将召开的全国两会。分别是:《关于加大金融改革力度支持发展民营银行的提案》、《关于深化改革促进资本市场安全健康发展的提案》、《关于加大支持力度帮助农村村级资金互助社发展的提案》、《关于大力发展并购基金促进产业结构调整与升级的提案》、《关于加强我国金融控股公司监管的提案》,从不同角度为加强金融体制改革创新建言献策。

  民建中央副主席辜胜阻认为,体制改革必须深化,要加快金融体制改革,引导民间资本建立金融机构,构建于企业分布相匹配的“门当户对”的多层次金融体系。

  经济类重磅提案齐亮相

  与往年相比,今年民建涉及经济领域的提案将更加注重围绕战略性、全局性问题建言献策,主要包括:一是关于调整经济结构、转变经济发展方式;二是关于集中连片特困地区发展;三是关于加强金融体制改革创新;四是关于中小企业民营经济发展等。如《关于做好顶层设计以更大的政治勇气和智慧推动经济改革的提案》、《关于深化配套改革推进城镇化可持续健康发展的提案》、《关于深化改革促进资本市场安全健康发展的提案》等,都是站在国家经济社会发展全局高度,围绕某一具体领域的具体问题提出具体的意见建议。

  辜胜阻呼吁:当前深化体制改革,不仅要重视顶层设计和总体规划,还要切实推进政府体制、垄断行业、收入分配、金融体制、财税体制等重点领域的改革。

  背景资料:统计显示,近5年间,民建中央及民建界别的政协委员共向全国政协大会提交提案1511件、大会发言329件,提交全国政协常委会发言15件、全国政协专题协商会发言6件。民建中央2008年《关于完善我国多层次资本市场税收政策的提案》、2012年与农工党中央和全国工商联联合提出的《关于强本固基维护实体经济坚实基础的提案》,被列为全国政协“一号提案”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论