安倍谈钓鱼岛问题引用撒切尔夫人马岛战争言论

【环球网报道 记者 聂鲁彬】据英国路透社2月28日消息,日本首相安倍晋三28日在众院预算委员会议上谈及钓鱼岛问题。期间,他引用英国前首相撒切尔夫人在1982年针对马岛战争的言论,声称“海洋的法治”是解决钓鱼岛问题的关键。

“海洋应实施法治,”安倍在会议中说,“我希望向国际社会传达的是,在这个时代诉诸武力来改变现状的做法不能为任何诉求提供合法性。”路透社称,安倍的话引自撒切尔夫人1982年在谈论英国与阿根廷马岛战争时所发表的言论。她当时说,英国保卫一条重要的原则,那就是国际法将战胜武力。

安倍声称,“我们的国家利益未曾改变,它依赖于海洋的完全开放、自由与和平,海洋是我们国家存在的基础。” 他同时表示,日中关系对日本至关重要,“日本向中国敞开对话的大门。”

对于安倍试图假借“国际法”的说辞为日本对钓鱼岛问题的政策辩护,外交部发言人华春莹25日在例行记者会上表示,不管日方如何狡辩,都掩盖不了其非法侵占中国领土钓鱼岛的事实。“日方言论的逻辑是荒谬的。就像一个人偷了别人的东西,在口袋里捂了一段时间,这就能改变其偷窃并非法占据他人财产的实质吗?”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论