陕西将出台农民工市民化 保障农民工子女就地高考

今年全省进城落户的农民将达90万人次,今后我省将着重解决农民工市民化问题。

在昨日的我省农村工作会议上,副省长祝列克说,我省将采取措施确保进城农民工稳定就业,加快重点示范镇建设,加大基础设施、产业以及公共服务建设,促进农民工就地转移、转化为市民。今年,全省进城落户的农民要达90万人次。

今年,我省要重点推进城市教育、医疗、文化等优质资源向农村,保障农民工随迁子女等接受义务教育和学前教育的权利,使农民工子女能就地参加中考、高考。针对日前全国人大常委会委员说我国在户籍制度上有60多种城乡之间不平等福利,省委副书记孙清云说,“尽管报道中没有说明这60多种不平等福利都有哪些,但应该引起我们的重视。”我省要深化户籍制度改革,主要是实行没有身份差异的城乡统一的户口登记制度。“当前主要是解决农民工市民化问题。”孙清云说,“使他们和城市居民一样平等享有劳动报酬、子女教育、公共卫生、计划生育、住房租购、文化服务等基本权益。”

另据悉,我省还将研究出台《关于加快推进城乡发展一体化促进城乡共同繁荣的若干意见》,支持农民工等农村转移人口落户中小城市或小城镇。并出台促使农村转移人口同等享受城市基本权益的具体办法。

(华商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论