陕西出台减轻农民负担八项举措

陕西出台减轻农民负担八项举措

新华社图

陕西出台减轻农民负担八项举措

2013年的第五天,陕西省政府办公厅就发出了《进一步做好减轻农民负担工作的实施意见》。农民,这一群最朴实的群体,得到了最高的关注。农民的事,成为陕西新一届领导班子最重要的事。“一票否决”,是陕西的执政者对自己最严格的要求,也是对农民最衷心的承诺。

我省出台的减轻农民负担的八项举措,是新年伊始,在三秦大地上所有以土地为家的农民,得到的一份很丰厚的民生红利。

这也是一份最脚踏实地的承诺:一、严格监管各种涉农收费和价格;二、规范实施农村一事一议筹资筹劳;三、切实减轻村级组织和农民专业合作社负担;四、全面落实各项强农惠农富农政策;五、深入开展农民负担治理工作;六、健全减轻农民负担的工作制度;七、加大涉及农民负担事项的监督检查;八、加强减轻农民负担工作的组织领导。

农民负担,这个涉及执政根基的问题,在陕西,用一种最具力度的方法被考量。

《实施意见》提出:减轻农民负担关系到农民合法权益保障和农村发展稳定大局,各级政府要高度重视,继续坚持政府一把手亲自抓、负总责的工作制度和农民负担“一票否决”制度。

农民负担有多重?--一张蚕种引发的思考

2010年的一期《焦点访谈》对准了安康汉滨区中原镇和沙坝乡。报道中,一张蚕种成为许多农家的负担。

“村里给我家下达的任务是每年七张纸的蚕种,每张蚕种是35块钱,七张加起来就是200多块钱。这是任务非交不可,没有养也要交。”沙坝乡东风村的吴大爷掰着指头说道。

东风村有100多户人家,养蚕的农户只有1/3,可是蚕种钱却是全村每家都要交。据一位蚕农介绍,她的养蚕能力是两张,但是村里给她的任务是四张,她就必须要交四张的钱,多余出来的那两张她没有能力养,就只能扔掉了。

蚕种,本是帮助农民致富的渠道,但是因为基层工作的简单却成为农民的负担。

这是农民负担问题的一个极端案例,但也现实的说明——农村承担不起过分的压力,即使以富农为名;农民需要更多的支持,即使是35元钱在他们的生活中也会成为沉重的负担。

这次事件很快被处理;14名责任人给予党纪政纪处理。其中:党内警告处分4人,行政警告处分1人,警示提醒1人,责令纠错4人,诫勉督导4人。同时为了鼓励农户积极养蚕,汉滨区政府决定每年拿出50万元。

然而,农民负担问题远不是处理一两次事件那么简单。

“农民负担问题是一个敏感问题,也是一个需要时时关注的问题。近年来,随着国家扶持力度的加大,农民负担问题已经不像上世纪90年代那么严重。但依然需要我们时时关心,事事注意。毕竟,农民问题,就是绝大多数中国人的问题,是国家稳定的问题。”陕西省农业厅农经处处长陈文说。

对于很多农民来说,生活依然是一件沉重的事情,“隐性”的负担不断增加着生活的难度。

化肥、种子、油料等农业生产资料价格上涨,导致农业生产成本“水涨船高”。

农村红白喜事项目繁多,费用上涨。

小陈是一名来自农村的大学生,刚入学的欣喜很快就因为学费问题而被冲散。他一年的生活费和学费大约需要一万元,而父母种地一年就只有8000多元的收入。“我上了学,一家就要喝西北风了。”小陈看着父母劳累的身影,满眼都是无奈。

据了解,一个普通大学生的学费和生活费年均在1万元左右,初、高中学生的消费也在3000-5000元之间,如此高的教育开支,对目前农民收入状况而言,的确是一个沉重的负担。

蓝田县老李全家三代五口人,至今还住在二十多年前盖的房子里。儿子儿媳在西安打工,月收入不足4000元,还不算房租及生活费等其他支出。孙子上高中平均每月支出500元。老两口分别患有高血压、糖尿病和心脏病。每年光住院费、药费至少就要花费1.5万元,合疗能报销4-5千元。

农民的医疗负担仍然较重,虽然有合疗可以负担一部分费用,但有些大病和慢性病的治疗费用对绝大多数农村家庭来说,仍是一笔十分庞大的支出。

农民的负担到底有多重?这个问题一直叩击每一个执政者的心灵。

虽然,党的执政理念不断在农村创造着幸福的基石,但是,为农民减负依然是一个涉及社会各个层面的深刻问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论