阿根廷谴责英国核潜艇在马岛附近海域活动

新华网布宜诺斯艾利斯2月25日电 (记者叶书宏 赵燕燕) 据阿根廷官方美洲通讯社25日报道,阿政府当天谴责英国核潜艇在马尔维纳斯群岛(简称马岛,英国称福克兰群岛)附近的南大西洋海域活动,认为违反了有关建立拉美无核区的国际协定。

阿根廷副外长爱德华多·苏瓦因当天在日内瓦联合国裁军大会高级别会议上表示,英国核潜艇近来在南大西洋马岛附近水域活动,英方至今未提供可澄清或消除有关顾虑的信息,拉美21国1967年集体签署的《拉丁美洲禁止核武器条约》正面临着来自英国的挑战。

根据《拉丁美洲禁止核武器条约》的两项附加议定书,在拉美拥有领土或属地的国家应承担条约规定的有关义务,世界上拥有核武器的国家应充分尊重条约,不对拉美国家使用或威胁使用核武器。英国是这两项附加议定书的签署国。

英国目前有4艘“前卫”级战略核潜艇,能够搭载“三叉戟”式核导弹。阿外交部门称,去年获得的情报显示,一艘英国“前卫”级战略核潜艇当时正前往南大西洋水域。阿根廷曾就此向联合国提交抗议,但英方没有正面回应,只坚称英国对于马岛的“防御态势”并未改变。

马岛行政当局日前宣布,下月将就岛屿未来政治地位举行全民公投,以决定是否维持英国的实际管辖。随着公投日期临近,英阿有关马岛主权的纷争有所升温。

1982年4月,阿英因马岛主权归属问题爆发战争,以英国宣布胜利告终。阿根廷战败后一直没有放弃对马岛主权的要求,英国则拒绝与阿根廷就马岛主权问题进行谈判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 核潜艇

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论