无障碍说明

江西永修石油管道破裂致水污染 6万多人饮水困难

当地很多居民为了保证自己的生活用水,带着自家的水桶到离县城二十来分钟车程远的农村地区打井水。

当地很多居民为了保证自己的生活用水,带着自家的水桶到离县城二十来分钟车程远的农村地区打井水。

江西永修水污染致6万余人用水难 学校放假3天

中广网北京2月26日消息(记者李竟成)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天上午10点左右,江西省永修县境内潦河部分流域因为有不明油脂类污染物漂浮在靠近永修县自来水的取水口水面上,当地紧急停止了县城的供水,并对油污进行了清理。据了解,停水共造成永修县城6万多人用水困难。

据环保部门初步调查,事故原因或为中石化所管辖的输油管道被人为盗油导致管道破裂,油污流入下游的潦河。

永修县距离南昌市区只有40公里左右,到目前为止,事情发生已经20多个小时,目前永修县城还没有恢复供水,不过记者今天凌晨2点从永修县委宣传部获悉,截至今天0时,环保部门现场检测的石油类为0.1毫克/升,正常值为0.05毫克/升,说明有关的指标正在逐步好转。

经多部门勘察发现,漏油点发生在污染源为中石化九江至樟树成品油输油管道(樵舍地段)漏油,从新琪周支流流入潦河。目前现场的漏油点已经被封堵。

经当地公安机关认定,事故是由违法人员在这条成品油管道上非法打孔,安装盗油管偷油,偷完后油以后盗油管阀没有关严发生漏油造成的,目前公安机关已经展开调查。

据环保部门估计,整个漏油事故漏油量大概在40吨左右。目前,永修县已经在辽河还有修河等沿线设置了6道防线对油污进行拦截,沿河沿乡的乡镇也调集了民兵,实施24小时的值班制度,尽最大的努力不让污染物流入鄱阳湖,污染范围目前已经得到了有效的控制,预计今天将可以基本清理完毕。同时,已经用吸油毡围住取水口,并启用设备吸附污油,净化饮用水取水口,以能够尽快恢复供水。

另外,虽然永修县离江西省会南昌只有38公里非常近,但是两者的自来水取水口完全不头,所以事故对于省会南昌是不会造成任何影响的。

记者昨天晚上采访到了几位当地的居民,他们告诉记者,昨天下午他们得知县城因为漏油要长时间停水,就到附近的超市购买饮用水了,不一会儿超市的饮用水就已经被完全卖完了,只有部分可乐等饮料还有销售。

当地很多居民为了保证自己的生活用水,带着自家的水桶到离县城二十来分钟车程远的农村地区打井水。永修县人武部还有消防部门调集了消防车辆,保障了学校、医院、敬老院等重点单位还有社区的正常供水。当地的商贸部门也紧急采取措施,将保证商场、超市纯净水供应。

为防止不法商家抬高物价,从今天开始,永修县多部门将联合开展对饮用水、液化石油气等商品价格进行调查。

另外,记者还得知,永修县的一些学校因为停水,都已经下达通知,学生放假三天,一直到周五才会正式复课。因为很多学生家里并不在县城里面,而是在周边的乡镇,并不会受到停水事故的影响,所以学校已安排大家回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论