腾讯2068名员工捐10万“利是”扶助贫困学校

腾讯2068名员工捐10万“利是”扶助贫困学校

“腾爱”网站(tengai.qq.com)截图

南方日报讯 (记者/赵新星)新年伊始,腾讯公司2068名热心公益的员工还没来得及把刚刚领到的开工利是在怀里捂热,就一股脑地捐给了由公司同事发起的两个公益项目。在过去不到一周的时间内,2068名腾讯员工通过“兑红包捐利是2013微爱倍增”活动累计捐赠出了10万元“爱心利是”,腾讯公益慈善基金会同时予以“配套捐赠”,使这次活动的募款总额达到20万元。

4220名网友响应“腾爱自助捐赠”

傅艳是腾讯新闻中心的一名设计师,在工作之余开发出“腾爱自助捐赠平台”,在有捐赠意愿的网友和有受助需求的边远贫困地区学校之间搭建桥梁。截至记者发稿时,已有4220名网友通过这一平台对97所学校(注:据“腾爱自助捐赠平台”实时数据)做出了捐赠承诺,但傅艳的目标是让全国3000所学校得到捐赠,要实现这一目标,她需要约20万元的资金支持。

正当这20万元的资金缺口令傅艳犯愁时,恰逢腾讯公益慈善基金会在腾讯集团内部启动了“微爱益起来·微爱倍增机制”,这一机制旨在采取多种形式的匹配捐赠,用以支持员工从100元到10万元额度之间的各种公益梦想和志愿者行为。而新年开工之际,腾讯集团所有员工都收到了“开工利是”,于是腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚想到可以将发动员工捐赠新年利是与“微爱倍增机制”结合起来的办法,“兑红包捐利是2013微爱倍增”计划由此诞生。

“兑红包捐利是2013微爱倍增”活动上线不到一周,腾讯2068名员工便累计捐赠出了10万元“爱心利是”,加上腾讯公益慈善基金会的配套捐赠,这次活动所募集资金共计达到20万元。其中,傅艳的“腾爱自助捐赠平台”收到5万元捐赠,加上腾讯公益慈善基金会的配套捐赠,总计10万元。

这意味着,傅艳可以运用这笔资金在2013年找到1000所需要帮助的边远贫困地区学校,并通过“腾爱自助捐赠平台”为他们募集到书籍、文具等爱心物资。

用“微爱倍增”机制鼓励员工公益行为

“这样做公益,既快乐又时尚。”傅艳说。这也是腾讯CEO马化腾一直提倡的理念:公益慈善应该是一种习惯和时尚。

据了解,从今年1月“微爱倍增”机制在腾讯建立以来,腾讯员工的志愿服务时长都可以变成“公益现金券”,每1小时的志愿服务可以为员工个人以及所在部门各积累10元“公益现金券”。当腾讯有员工发起公益项目时,持有“公益现金券”的员工便可“投资”给自己支持的项目。此外,腾讯公益慈善基金会还将按照3倍于项目所募集到的“公益现金券”的标准,为其配套资金。“微爱倍增”机制是腾讯公益慈善基金会对员工公益行为的一种鼓励,“兑红包捐利是2013微爱倍增”便是这一机制下的成功尝试之一。

此外,在“微爱倍增”机制的支持下,腾讯员工已发起或完成“为乡村孩子修建电影院”、“通过手机APP让市民找到身边的公益”、“寻找千所最需要‘腾爱’的学校”、“格桑梅朵高原爱心餐”等基于互联网参与的公益项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾爱听众:
    【腾爱网友为河南焦作农村小学捐数百本新书】捧着崭新的课外书,一群农村娃娃脸上绽放着幸福的笑容,河南焦作武陟县白庙小学同学们收到网友邮寄来课外书的这张照片在网上点击超过32万次。通过腾爱自助捐赠平台,无数网友捐赠的爱心物资正源源不断地运往各地区偏远农村学校。http://url.cn/AzLmkh
    2013-01-29 10:47:14

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuezhiliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论