安倍高调宣示日美同盟遭冷遇 美回避钓鱼岛争议

【环球时报综合报道】“日本回来了!”日本首相安倍晋三在美国首都华盛顿握紧拳头的高喊,向世界宣示“一个强大日本的回归”。这是安倍在短短两个月之内第三次公开提到“强大的日本”。

国家强大的梦想,在每个国家都能唤起国民的荣誉心和爱国主义,但安倍的喊话在很多分析看来,更像是拉着美国给与中国的对抗加码。在同一场演讲中,安倍的口号还包括:“任何国家都不应该误判我们的坚定决心,任何人也不应怀疑日美同盟的坚定”。

强化与美国的同盟在日本很有号召力,24日,在多数媒体的赞许声中,安倍回到东京,他的支持率飙升到72.8%。但日本舆论的肯定并不能否定的事实是,安倍行程短暂如同在华盛顿的“一日游”;安倍大谈钓鱼岛时,美国总统奥巴马的角色“形同听众”。媒体能挖掘出的美国官员对钓鱼岛的说法只有国务卿克里的一句称赞——日本在这个问题上表现克制。

台湾《旺报》对此的评论是,安倍热脸贴美国冷屁股。评论称,安倍晋三终于一偿宿愿与奥巴马举行首脑会谈。但各种迹象却显示,一头热的安倍遭到美方“冷处理”, 安倍只能放低姿态、放软语气。然而,一旦话题回到主权争议的本质,安倍又立刻发表强硬措辞,“翻脸像翻书一样快”。

【环球时报驻美国、日本、加拿大特派特约记者 李博雅 孙秀萍 李珍 陶短房 环球时报记者 陈一 综合报道】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论