美媒低调报道美日会谈 奥巴马未谈及钓鱼岛问题

中广网北京2月23日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,北京时间今天凌晨,日本首相安倍晋三刚刚在白宫与美国总统奥巴马举行了会谈,这是自民党重新执政后的首次日美首脑会谈。安倍是美国总统奥巴马第二任期内会见的第一位亚洲领导人,也是奥巴马四年内会见的第五位日本首相,之前美国媒体分析认为,安倍会在与奥巴马的会谈中极力证明自己与其他首相的不同,以寻求加强美日同盟关系。

会谈后,两个人的表态都非常低调,没有说出任何能够可能会让局势更加激化的话。而奥巴马在会谈之后的媒体见面会当中,基本上没有提到关于钓鱼岛的问题。安倍虽然提到了钓鱼岛的问题,但是他也是非常谨慎。他说他向奥巴马解释了钓鱼岛争端现在局势,包括日本方面做出的外交工作。他说,日本在处理钓鱼岛问题上一直采取比较谨慎的方式。但是他说法好像不太能够站得住脚,因为在他刚刚启程前往美国接受华盛顿邮报采访时的话引起了轩然大波。所以日本政府的表态不能用谨慎或者冷静来形容,实际上他们是让局势更加激化。

经济方面,安倍推行的大规模经济刺激计划,外界普遍担忧所谓的"安倍经济学"是想促使日元贬值,通过出口优势扭转国内经济的衰退局面。美国媒体报道,日本可能在经济疲软的情况下采取货币贬值的方式,美国人肯定不会喜欢,他们在安倍造访之前举行的记者会上也比较委婉地说,两国都应该把重点放在,作为一个整体刺激经济或者促进经济增长。所以白宫官员说,他不大会对货币问题上进行任何评论,但是他们的意思还是不希望日本采取货币贬值的措施。

美国媒体认为安倍此次访美旨在加强美日同盟关系,而目前,关于会谈的报道非常少。首先,美国电视只提供了奥巴马在媒体见面会上的画面,而且非常短,奥巴马在回答问题的时候谈的根本不是关于美日关系或者美日同盟问题,而是谈国内的财政预算问题,美国记者提问也是关注美国国内问题,没有提关于任何美日关系或者钓鱼岛的问题,只有一个日本记者简短地提到了钓鱼岛问题。实际上,美国电视都没有播放安倍的讲话,虽然美国为安倍来访举行了媒体见面会,但是到场的记者非常少。

2006年,安倍第一次出任日本首相后,率先用"战略互惠关系"来形容中日关系的发展方向。当时中日关系因为小泉参拜靖国神社而出现冰冻,安倍的提法给中日关系吹入一股春风,双边关系迅速解冻,并走向正常发展轨道。

去年年底,安倍晋三第二次就任日本首相时,又值中日关系因钓鱼岛争端处于"战后最差状态"。《中国青年报》评论指出,上台至今两个月,安倍的对华政策走向逐渐清晰。"围堵遏制"、"强军戒备",显然取代了他自己提出的"战略互惠"。对于既是日本保守右倾势力代言人,又曾为推动中日关系改善作出过贡献的新生代政治家安倍,外界的态度是警惕和期待并存。(新华社驻华盛顿特区记者冉维)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论