普京:日俄领土谈判像柔道比赛 解决非常困难

普京:日俄领土谈判像柔道比赛 解决非常困难

日本首相安倍晋三特使、前首相森喜朗在克里姆林与俄罗斯总统普京进行会谈。

中新网2月22日电 据日本经济新闻报道,日本首相安倍晋三特使、前首相森喜朗21日在克里姆林与俄罗斯总统普京进行了1小时10分钟的会谈,商讨日俄领土争议问题。普京将日俄之间的领土谈判比喻为柔道比赛,并称找到双方均可接受的解决方案是“非常困难的问题”。

普京对日俄领土争议问题的解决表示了积极姿态。他将日俄之间的领土谈判比喻为柔道比赛,用纸笔进行了说明。普京首先画了柔道场的四角,然后表示为了防止处在边缘的选手出去,“需要将两国重新往正中间拉一拉,再开始”,表示了重启谈判的想法。但关于能否找到双方均可接受的解决方案,普京称这是“非常困难的问题”。

森喜朗和普京再次确认了2001年3月签署的《伊尔库茨克声明》的重要性。这个声明重申了约定俄方在两国签署和平条约后交还齿舞、色丹两岛的《日苏共同宣言》的法律有效性。

森喜朗转交了安倍的亲笔信,强调称“为了最终解决争端,需要安倍和普京作出决断”。普京在谈及安倍有望在4月下旬访俄一事时表示,期待安倍访俄成为日俄关系发展的积极举措,表示了欢迎的态度。

日俄就千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛归属互不相让。俄方现控制这些岛屿,称其为“南千岛群岛”;日本则称之为“北方四岛”或“北方领土”。2004年俄罗斯决定归还较小的齿舞和色丹岛(占争议地区领土面积的6%),但被日本拒绝。2012年3月,俄罗斯总统普京再次表示俄愿归还北方四岛中的齿舞群岛和色丹岛,依然遭到日方拒绝。日本现任官房长官菅义伟2月18日表示,关于北方四岛问题,日本政府依然坚持4小岛完整归还的立场不变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论