日媒称普京会晤安倍特使 愿解决日俄领土争议

日媒称普京会晤安倍特使 愿解决日俄领土争议

2月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫会见了日本前首相森喜朗。

中新网2月22日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三的特使、前首相森喜朗当地时间21日下午在克里姆林宫与俄罗斯总统普京举行了会谈。普京就日俄关系称,两国尚未签署和平条约,这种状态是不正常的,表达了解决日俄领土争议的意愿。

报道称,1956年的《日苏共同宣言》规定,双方签署和平条约后,北方四岛(日俄争议领土,俄称南千岛群岛)中的齿舞群岛和色丹岛将归还日本。2001年3月的日俄《伊尔库茨克声明》确认了该宣言的有效性。森喜朗和普京在会谈中就《伊尔库茨克声明》的重要性取得了一致。普京曾于去年3月表示要以“平局”解决领土问题。他向森喜朗解释称,所谓“平局”就是没有胜负的解决,是双方都能够接受的解决办法。

森喜朗则表示,领土问题的最终解决需要日俄两国首脑的决断。他还向普京转交了安倍的亲笔信。

日俄双方正就安倍在4月底5月初访俄进行调整。普京强调期待安倍来访。他表示,日俄的经济合作取得了成功,希望今后使农业合作步入正轨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论