港媒称安倍访美成效或成东北亚局势发展风向标

【环球网报道 记者 刘洋】日本首相安倍晋三于2月21日至24日访问美国,并与美国总统奥巴马举行会谈。这是安倍晋三和奥巴马分别就任日美最高领导人以来的首次会面。

香港中评社2月22日发表的文章指出,考虑到当前东北亚局势的复杂,此次日美首脑会谈能否取得成效,以及取得何种成效将是研判今后东北亚安全战略局势发展走向的风向标之一。

文章称,2月16日,安倍在访美之前表示,“通过这次会谈(日美首脑会谈),希望向亚洲各国展示日美同盟已经恢复了紧密的关系,这有利于保卫日本的领海、领土,一定要使会谈取得成功。”从安倍的表态可看出,此次安倍访美将与奥巴马重点讨论钓鱼岛问题。站在日本的角度来看,没有美国的帮助,日本难以赢得钓鱼岛之争。因此,此次安倍访美,可能将借此进一步试探美国的底线,并希望说服美国介入钓鱼岛争端。

文章认为,对于美国而言,钓鱼岛适用于《美日安保条约》就是美国的底线。从中国目前的举动来看,中国并不希望激化钓鱼岛问题。因此,此次安倍访美并不会在钓鱼岛问题上获取美国的实质性帮助,安倍拉虎皮当大旗的愿望注定会落空。

文章最后称,在钓鱼岛问题上,美国主张钓鱼岛争端适应于《美日安保条约》的底线不会变,同时美国军方也会做出一些相应的“挺日”举动,但对于武力介入钓鱼岛争端,美国将会慎之又慎,除非钓鱼岛爆发大规模战争。在修宪以及自卫队重获自由方面,美国不会松口,但会扩大美日共同军事行动的范围,以这种方式安抚日本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论