中国控烟规划未提公共场所无烟立法与降烟草供应

新京报讯 (记者魏铭言)最近发布的中国烟草控制规划(2012-2015年)遭受国内外医疗卫生界和法律界广泛质疑,被指没有提出“减少烟草供应”,也未提国家层面的公共场所无烟立法,仅提出推动地方出台公共场所禁烟法规。

现行规划只提要降低吸烟率

昨天,在由民间控烟机构发起,中国疾控中心控烟办参与的“中国控烟规划解析会”上,中国疾控中心原副主任、协会医学院杨功焕教授说,虽然这个规划中不乏禁止烟草广告(促销、赞助)等积极元素,但总体来看,规划充满“控烟和难以放弃烟草利税”之间的矛盾,缺乏执行力,特别在烟草加税加价、烟盒包装和烟草成分披露方面,违背了之前承诺履行的世界卫生组织《烟草控制框架公约》精神。

中国烟草控制规划(2012-2015年)由工信部、卫生部、工商总局、质检总局、国家烟草专卖局等八部门联合编制。其中,与中国烟草总公司是“一个机构,两块牌子”的国家烟草专卖局在列。国家烟草专卖局直属于工信部,而工信部则是中国控烟履约小组领导者。

按照中国政府签署《烟草控制框架公约》时的履约承诺,中国烟草控制规划,本应在2011年推出。新探健康发展研究中心主任王克安直指,由于烟草业的干扰,“规划”历时2年半才出台,执行时间从五年缩短至3年。现行《规划》只提要降低吸烟率,却回避降低烟草销量、立法防治室内公共场所“烟草烟雾”、提高烟草价税、危害警示图形上烟包等关键问题。

与会医学和法学界人士表示,出台这样的规划进一步表明,让烟草业、烟草专卖局来参与国家控烟规划的制定和实施是行不通的。

国家层面公共场所无烟立法仍空白

我国目前有3亿烟民,更有高达7.4亿非吸烟者遭受二手烟暴露危害。《规划》也提出,要全面推行公共场所禁烟,在2015年内,将二手烟暴露率从2010年的72.4%逐步下降到60%以下。然而,首都医科大学崔小波教授指出,《规划》没有提出要出台国家层面的公共场所无烟立法,仅提出推动地方出台公共场所禁烟法规。

世卫组织《烟草控制框架公约》实施准则规定,缔约方应在公约生效后5年内出台国家层面的无烟立法。按照中国政府的履约承诺,2011年应该出台国家层面的无烟立法,至今仍是空白。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论