云南旱区农民:长不出庄稼 靠天靠不住

中新社楚雄2月21日电 题:云南旱区农民:长不出庄稼 靠不住的天

中新社记者 顾一航

看着自家地里的一片“枯枝败叶”,种了40多年地的蔡中兰无奈道:“农民靠天吃饭,但这天怕是靠不住了。”

21日,记者来到云南省楚雄彝族自治州永仁县云龙村委会。初春时节,这个“靠天吃饭”的村庄却在连年干旱的“摧残”下呈现出一片萧瑟败落的景象,全村12000亩土地的小春作物颗粒无收。

云龙村坐落在川滇交界山区的一条山脊上,村民蔡中兰告诉记者:“这里已经120多天没下过一滴雨了。”

记者放眼望去,漫山遍野都是枯黄野草,连耐旱的松树都因为缺水而开始枯萎。对农民来说,这样的干旱是最沉重的打击。因为不下雨,庄稼地里数十厘米的土层全部干透,连片的农田再也种不出任何作物。

今年60岁的蔡中兰做了大半辈子农民。近年来,连续干旱却让她不得不改变种地方式。“原本这里一年可以种两季作物,小春一季种小麦、水稻,大春一季种烤烟、玉米。从2009年干旱以来,每年只能等雨季来临以后种一季大春作物了。”

即便如此,靠天吃饭的农民也都抱着一线希望。蔡中兰说,去年10月玉米收完后,眼看着下了一场雨,便连忙种了两亩豌豆,指望也许来年雨水会充足些。“可是从此一滴雨没下,这些豌豆全干死在地里。”

记者遇到蔡中兰时,她正和老伴一起赶着牛车到地里,将枯死的豌豆枝拾回家碾碎做家畜饲料。“都知道旱,但这些地舍不得荒着啊。”蔡中兰弯腰拾起一摞干透了的豌豆枝,拿一枝在手里,轻轻一揉就成了碎末儿:“看,一点水分都没了”。

天不下雨,“缺水”就成了云龙人的心头痛。记者来到云龙村旁的一个水库看到,原本保障农业灌溉用水的小二型水库已然干涸见底。站在曾经的水库中央,脚下土地已全部龟裂。而村里的40多口水井,只有4口还能出水,但也基本见底。

“水贵如油。”蔡中兰说,如今家里的生活用水都只能靠家庭水窖的雨季存水,“只能保住喝的水,不舍得浇地啊。”

在夕阳映照下,云龙村山坡上一片金灿灿。有风吹过时,干透的红土地便扬起一阵阵沙尘。伫立在村口的一棵百年老榕树,今年初春并没有像往年一样发出绿芽。

“要想法救救这棵树啊。”

“怎么救,没有水……”(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论