安倍访美拟就钓鱼岛问题求援 专家称其难如愿

日本首相安倍晋三将于今天启程访美,并计划在华盛顿与美国总统奥巴马举行日美首脑会谈。这也是奥巴马实现连任和安倍“首相二进宫”之后双方所举行的首次会谈。分析人士普遍认为,除了美日关系是其首要议题外,安倍还会就中日钓鱼岛争端寻求美国的支持。

据报道,安倍在一月份就曾把钓鱼岛问题作为访美急迫解决的问题之一。在此之前,前国务卿希拉里克林顿曾经说过的“美国不希望第三方单方面改变钓鱼岛由日本实际控制行政管辖权这种状况”,这明显的是在偏袒支持日本,是一种非法的表态。但是,新任国务卿克里在表态的时候,把这句话去掉了,这引起了日方很大的不快,包括安倍晋三非常不满意,日本希望此次会谈中美国能够在钓鱼岛问题上有更明确的表态,支持日本的立场。但是军事专家尹卓则指出,美国考虑到此举“可能会给美中关系造成影响”,很可能不会如日本所愿:“他是企图在这次跟奥巴马在会谈里,把这句话仍然恢复,要求美国政府正式再做出承诺,同时要求奥巴马从总统来表态,从国防部长和外长表态上升到总统表态。我想这是日本打的一个小算盘,美国之所以把它从一月份压到二月底出访是有它的考虑的,不愿意由于一个钓鱼岛的具体、个别的问题影响到中美关系的大局,日本是不是能达到目的,我们还要再观察,我想是有一定的困难的。”

在安倍即将访美之际,日本政府20日再次呼吁与中国建立海上紧急联络机制,并表示希望美国能够“劝说”中国。尹卓先生认为,从技术层面来分析,海上紧急联络机制有一定的可行性:“这种机制应该还是有可行性的,因为中国跟周边国家,比如跟俄罗斯、美国都已经建立了海上安全磋商机制,有这个磋商机制,使双方在海上活动的舰艇包括政府之间的一些执法船可以避免一些比如产生误撞、误碰或者是误击的突发事件。另外有了突发事件以后,能够迅速通过热线电话把它解决,或者开始进入调查、了解、处理程序,不至于影响两国关系的大局。”

不过,尹卓先生同时指出,即便这样的海上紧急联络机制有一定可行性,但钓鱼岛问题的解决最主要还是两国政府层面通过谈判解决,只有两国之间具备了良好的外交关系,钓鱼岛危机才能得到解决:“所谓双方之间在海上的一些磋商机制,这需要两国国家关系处于一定的良好状态才能保证它的运行,没有国家之间的良好外交关系,军队和军队之间或者是执法部门之间很难建立直接的联系。所以现在迫切需要日本政府在钓鱼岛等东海问题上能够坐下来,主张跟中国进行机制谈判,需要经历一段时间的谈,军队和政府之间、执法机构之间的关系不能超越两国的外交关系,一般是在两国外交关系指导下才能建立这样的磋商机制。所以这里我们认为它既有可行性,同时还有一定的困难。”(记者 林维)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:sakizhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论