甘肃农民窑洞因中石化探油损毁 有村民被打

中广网北京2月21日消息(记者吴喆华)因中石化所属企业去年12月底在当地开展三维地震探油,甘肃省庆阳市镇原县姚川村的部分农民所居住的窑洞被损坏,部分村民如今只能蜗居在帐篷里。有村民说,进行石油勘探的企业雇人对部分村民进行了殴打。镇原县副县长石振海昨天称:地震勘探共有4612户村民受到影响。

中国之声对事件进行报道后,今天庆阳市镇原县对情况作出详细说明:经镇原县核查确认,近期华北油田分公司石油三维地震勘探造成镇原县群众房屋受损的229户,其中窑洞736孔、房屋113间。其中,居住房屋、窑洞存在危险的17户群众在 2月9日(除夕)前已经得到妥善安置。

2月9日以来,镇原县共发放棉帐篷11顶,租用窑洞23孔,累计赔付资金254.96万元,预计平泉镇2月底前、全县3月底可全部评估赔付到位。目前,后续处置工作正在有序推进。镇原县委、县政府和中石化华北分公司将认真汲取教训,深刻反思,针对造成的不良社会影响进行扎实整改。

附庆阳市镇原县处置石油勘探致群众房屋受损问题的情况说明全文:

庆阳市是我国第二大油气田——长庆油田的诞生地和主产区,石油、天然气资源富集,具备建设千万吨级大油田的资源条件,石油和天然气开发对保障国家能源安全、带动地方经济发展、建设国家级大型能源化工基地具有重要的战略意义。目前,在庆阳境内从事油气资源勘探开发的主要有中石油长庆油田分公司和中石化华北油田分公司。长庆油田分公司在境内开发区域横跨全市七县一区,2012年原油产量达到559.58万吨。2008年以来,中石化华北油田分公司入驻庆阳市镇原县,2011年12月22日,经国土资源部批准,中石化华北分公司与镇原县政府签署勘探框架协议,正式启动在镇原县境内实施勘探开发。目前,勘探开发面积1202.8平方公里,潜在资源量4.3亿吨,远景资源量5.7亿吨,作业面积涉及该县14个乡镇,118个行政村,866个自然村,是中石化主要的勘探片区。

中石化华北分公司在镇原县的物探施工作业,由中标的具备国家石油勘探资质的国有企业华东石油局第六物探大队和中原石油局地球物理勘探公司承担。施工企业先后5次采用一维、二维技术,开展了大范围的物探作业。2012年后季以来,勘探企业利用秋收以后农田空闲的施工黄金期,组织集中会战,并采用了更为先进的三维地震勘探技术。在勘探作业过程中,由于施工企业对当地土质疏松的黄土沟壑区地质构造和群众以窑洞、土坯房为主的居住条件了解掌握不够,加之三维地震勘探作业方案设计不尽合理,作业不够规范,致使部分群众房屋、窑洞在地震勘探作业中受损。

出现这一情况后,镇原县委、县政府高度重视,组成联合工作组及时深入乡村农户调查了解情况,协调各方,共同积极对三维地震勘探中群众房屋、窑洞受损进行处理,大部分群众房屋、窑洞受损的已经赔付到位。但是,由于三维地震勘探对群众房屋、窑洞造成损伤的评估方法和认定标准缺乏统一规定,加之农户对赔偿的期望和要求过高等原因,部分农户与施工企业难以达成一致意见,赔偿未能及时兑现。勘探企业施工人员急于赶工期、抓进度,与当地群众产生摩擦,导致物探施工人员与平泉镇姚川村部分群众发生了一起冲突,引起了个别媒体的关注和一定的社会反响。

对此,甘肃省委、省政府和庆阳市委、市政府高度重视,省委副书记、省长刘伟平,省委常委、常务副省长刘永富做出批示,要求市县乡和华北石油分公司积极协调,妥善处理,确保受损群众利益得到保护,确保群众过一个安定祥和的春节。省长助理、庆阳市委书记夏红民先后三次批示,要求市县高度重视,妥善处理,维护受损群众利益,确保群众居住安全。市委副书记、市长栾克军对妥善处置提出了具体要求。2月8日,由副市长白振海带领国土、发改、工信、监察、民政等部门负责人,会同镇原县委、县政府和中石化华北分公司甘陕指挥部,组成三个工作小组,对媒体和群众反映的情况进行了实地调查和全面了解,对妥善处置工作进行了安排部署。

2月9日(除夕),市长栾克军又带领各有关部门负责人再次赶赴镇原县平泉镇姚川村,走访慰问受损农户,深入了解群众诉求,现场解决受损群众安置和春节生活安排等事宜。一是妥善安置房屋受损农户。对房屋受损严重,确实存在危险的群众,每户确定1名乡镇干部负责,逐户制定避险方案,组织群众搬离,确保群众居住安全。石油勘探单位按照每户租4间房子的标准,先支付群众半年房租。二是县乡干部分组走访慰问困难群众。给因房屋受损生活困难的群众送去大肉、食用油等过节用品,与群众面对面、心贴心的了解情况、征询意见,掌握群众诉求,理顺群众情绪。三是加快受损房屋、窑洞的评估赔偿。由勘探企业和县上积极筹措资金,做好受损评估、赔偿,确保群众居住安全,过一个安全祥和的春节。四是暂停三维物探作业。庆阳境内所有石油企业立即停止三维地震勘探作业,深入研究科学合理的施工方案,报经市政府审批同意后再行勘探。凡是没有和群众达成协议的绝不允许施工。五是靠实责任,强化落实。责成镇原县成立石油物探群众受损情况处置领导小组,县乡两级干部不放假,全面做好矛盾纠纷调处和受损群众的安置、赔付工作。

2月10日,市长栾克军主持召开专题会议,研究部署涉油县(区)安全生产、矛盾纠纷排查调处和维稳工作,要求各县(区)深刻汲取镇原县的教训,妥善处理石油勘探开发和维护群众利益的关系,努力构建地企融合发展的局面。要求中石化华北分公司甘陕指挥部牢固树立人民利益至上的理念,把提高人民群众生活水平作为发展的出发点和落脚点,正确处理好依法勘探与维护人民群众利益的关系,坚持科学文明施工,努力构建和谐地企关系,实现互利共赢发展。同时,对镇原县石油勘探引发矛盾纠纷和群众房屋受损处置工作再次提出明确要求:一要切实加快评估赔偿进度,处理好善后事宜。由镇原县和中石化华北分公司甘陕指挥部负责,抽调专门力量,深入乡村、农户,对石油三维地震勘探区域群众住房、水井、水窖等设施受损情况,逐村逐户上门核查,彻底摸清底子,掌握实际情况。组成干部、群众代表和三维地震勘探企业负责人三方参与的联合评估小组,对受损情况进行客观公正评估,由华北分公司甘陕指挥部筹措赔偿资金,边评估、边核实、边赔付,尽快赔付到位。二要统筹考虑群众生计,处理好长远安置工作。由镇原县委、县政府负责,制定统一搬迁安置规划,整合扶贫易地搬迁、农村危房改造、新农村建设等项目资金,对于居住房屋受损、居住条件差的群众,采取石油开采企业资助、政府扶持、群众自筹相结合的办法,逐步予以搬迁解决。由市水务局负责,对群众反映因石油三维地震勘探造成水位下降、吃水困难问题,立即组织专家进行调查评估,研究解决办法,确保油区群众用水安全。三要规范物探作业管理,处理好资源开发与维护群众利益的关系。由市国土局、能源办负责,制定庆阳市石油物探企业准入、监管办法,规范物探企业准入管理,对野蛮施工引发严重纠纷的施工队伍,取消在庆阳境内施工的资格。四要加强矛盾排查调处,确保油区安全稳定。由市公安局和镇原县负责,对石油物探队与当地群众发生的冲突,认真进行调查处理,给群众和社会一个满意的交待。切实加强社会矛盾化解,尤其对涉油矛盾纠纷,提前介入,靠实责任,落实人员,跟踪问效,限时化解,对化解不到位,引发不稳定问题的,严肃追究责任。由市能源办负责,定期不定期协调组织开展地企联谊活动,宣传施工原理和技术规范,动员能源开发企业参与地方公益事业发展,促进地企融合发展。

2月8日晚,镇原县委、县政府成立了以县长李崇暄为组长的石油物探群众受损情况处置领导小组,连夜下发《关于切实做好石油开发物探受损群众排查赔付工作的紧急通知》,重新调整赔付处置方案,各乡镇也成立了相应的工作机构,共抽调233名县乡干部组成31个工作组,春节期间正常上班,进村逐户开展核查评估赔付工作。经过反复细致的核查摸底、评估分析,近期华北油田分公司石油三维地震勘探造成镇原县群众房屋受损的229户,其中窑洞736孔、房屋113间。对居住房屋、窑洞存在危险的17户群众,采取租赁房屋、邻里互帮、投亲靠友、搭建过渡帐篷并配备取暖设施等办法,2月9日(除夕)前全部进行了妥善安置。

2月9日以来,镇原县委、县政府主要领导牵头,相关分管领导参与,分赴平泉等6乡镇核查群众受损情况,督促评估赔付安置工作,看望慰问了房屋受损较严重的群众,送去了慰问金和生活物资,共发放棉帐篷11顶,租用窑洞23孔,累计赔付资金254.96万元,预计平泉镇2月底前、全县3月底可全部评估赔付到位。目前,后续处置工作正在有序推进。

镇原县委、县政府和中石化华北分公司认真汲取教训,深刻反思,针对造成的不良社会影响扎实整改。一是切实转变工作作风,增强工作责任心,着力提高各级干部的执行力和落实力,着力提高各级干部处置化解各类矛盾纠纷的能力。二是中石化华北石油分公司增强社会责任意识,增进与群众的感情,加强与地方的沟通协调,处理好企业发展与维护当地群众利益的关系,加强对员工的教育管理,文明施工。三是中石化华北石油分公司开展物探作业必须先制定科学可行的施工方案,报市政府审批同意,在确保对当地群众生产生活影响最小化的前提下方可施工。四是镇原县和中石化华北石油分公司加强协作,积极筹措资金,抓紧进行群众受损房屋及其它设施评估补偿,坚决把赔偿标准规定的各项赔付按标准、按时限落实到位、兑现到人,保障群众的合法利益。五是对于房屋受损、居住条件差的群众,除赔付安置外,县上将结合“双联”行动,制定总体扶贫搬迁规划,整合危房危窑改造、扶贫整村推进、新农村建设等项目,争取石油开发企业支地资金,分批组织实施,从根本上解决群众住房条件差的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论