龙腾虎跃庆新春 载歌载舞闹元宵

春节农村文化中心优秀节目展演精彩纷呈

歌舞颂盛世,锣鼓闹新春。农历正月十五、十六,温县2012年春节农村文化中心优秀节目展演在县城隆重上演。欢快的秧歌扭起来,喜庆的腰鼓敲起来,震天的盘鼓擂起来,五彩的烟花腾空冲起,震耳的鞭炮在耳边响起,舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等绚丽多彩的民间文艺节目,在迎春纳福的盘鼓声中,拉开了演出的序幕。

龙腾虎跃庆新春 载歌载舞闹元宵

龙,是中华民族的图腾和象征。舞龙表演,含有“风调雨顺、国泰民安”的深意,昭示着新的一年生机勃发、喜气洋洋。今年恰逢农历龙年,舞龙表演显得格外引人注目。南张羌镇南张羌村带来的舞龙表演激情欢跃,精彩绝伦。只见两条巨龙上下翻腾,时而仰天长啸,时而卧地低旋,神灵活现,栩栩如生,赢得大家一片称赞。

在今年的展演活动中,太极拳、抖空竹等一些全民健身运动也受到了广大群众的青睐。招贤乡西辛村便组织了一支30多人的空竹表演队伍参加当天的演出。

龙腾虎跃庆新春 载歌载舞闹元宵

在众多的表演形式中,秧歌表演无疑是参演人数最多、表演形式最丰富的节目之一。红红火火的稠子舞、轻盈欢快的扇子舞、节奏铿锵的腰鼓舞……人们身着节日盛装,踩着铿锵的鼓点,踏着欢快的舞步,迎着灿烂的笑脸,跳出了农家富裕起来的欢乐心情,舞出了全县人民盛世欢歌的喜悦。

太极拳是温县独有的一张国际名片。近年来,县委、县政府高度重视太极拳产业开发工作,太极拳发源地陈家沟这片古老的土地焕发出勃勃生机。由陈家沟武术院校带来的太极拳表演,既有徒手套路,也有太极剑、刀、棍等器械表演,动作刚柔相济,舒展大方,一招一式无不让人领略到太极拳的无穷魅力。

龙腾虎跃庆新春 载歌载舞闹元宵

在我国传统民间表演形式中,所有的表演都离不开锣鼓。番田镇余村的蝴蝶镲锣鼓、黄庄镇前崔庄的威风锣鼓、武德镇武德镇村的抬鼓、祥云镇北冶村的抬鼓、招贤乡安乐寨的司马懿得胜鼓等表演,雄浑深厚,声震云霄,气势磅礴,敲出了全县人民在县委、县政府正确领导下,阔步走上新台阶的信心与决心!

龙腾虎跃庆新春 载歌载舞闹元宵

高跷由于表演难度较大,目前练习者已越来越少。近年来,黄庄镇訾杨门村大力传承和弘扬这一传统表演形式,在表演的队伍中,既有70岁的老者,也有年轻的小伙子,更有祖孙三代同台献艺的,大家在闪转腾挪间,欢快地扭动着灵活的身体,展示着高跷的独特魅力。

番田镇后峻山村表演的《欢乐秧歌》热烈欢快;武德镇表演的抬鼓铿锵有力;赵堡镇陈家沟村的太极拳表演刚柔并济;北冷乡西周村的舞蹈《舞虎》精彩绝伦…… 锣鼓声声庆盛世,龙腾虎跃闹元宵。在为期两天的展演中,来自全县各乡镇、各单位和各民间文艺团体的演员以自己绚丽多彩的文艺节目,“闹”出了元宵佳节的喜庆气氛,为全县人民奉上了一道道精美的节日文化大餐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论