港媒:中国网络战能力超美军说法是天方夜谭

港媒:中国网络战能力超美军说法是天方夜谭

资料图:美国空军网络战司令部内部工作场景

香港《太阳报》2月19日文章 原题:中美网络战如火如荼 摘编如下

美国近期对中国发动新一轮的网络战攻势,最近披露的美国国家情报评估报告,确认中国为美国最大的网络威胁。动作背后,折射出中美的网络暗战方兴未艾。

美国是国际互联网世界的老大,国际互联网的规则由美国制订,主要服务器亦多在美国,美国国安局更掌握全世界最先进的网络攻防能力,美国指摘中国网络侵略,其实是贼喊捉贼,是为了给自己的网军扩军备战扫除法律障碍。据《纽约时报》报道,美国有关部门正就网络安全和网络武器的运用,展开内部讨论及合法性审核,预计奥巴马政府将在数周内正式批准第一个有关美国遭遇网络攻击后防御及反击的新规则。这意味着网络武器将和其他武器一样,成为美军的武器。

美军于二○○九年正式建立了网络司令部,但网络武器的使用如何与国际法适用,如何设定网战中的人道标准等问题,一直存在争议。而不断宣扬中国黑客的攻击以及美国民用设施受到攻击,正好激起美国议员与民众对网络黑客同仇敌忾的情绪,有利于相关法律的通过。从某种意义上说,中国网军成为美国网军发展的绊脚石。

据报道,早在二○一○年,美国联手以色列情治机构对伊朗的核设施发动网络病毒攻击,通过远程服务器向伊朗的核实验室电脑注入蠕虫病毒,导致伊朗的离心机运作出现问题。虽然美国情治部门对此缄默不语,但伊朗一口咬定幕后黑手是美国。在虚拟世界,美国并不是善良之辈。

中国早在十年前就成立了自己的网络部队。中国这十几年的军事改革,一直以美国为样办,秉持的策略是跟随性创新,紧紧跟随美国的方向,投入重金与人力资源再创新发展,中国在无人机技术及预警机技术方面都是如此,中国网军发展也相当迅速,与美国不断进行攻防战也是事实,但要说胜过美国,恐怕还是天方夜谭。

由于互联网在金融、能源、电力等领域用途广泛,一旦中美网战从政府机构、军事部门的窃密进入到公共领域的破坏,势必对两国百姓的日常生活及社会秩序产生严重影响。所以,制订网络交战规则及战略沟通至为关键,防止出现误判祸及他人,而联合国应尽快介入这个领域,确立仲裁地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论