日方“钓鱼岛申遗”是火上浇油的新挑衅

新华网北京2月18日电 (记者 任沁沁 王建华)日本石垣市正在进行的把中国领土钓鱼岛申报为世界自然遗产的计划是火上浇油的新的挑衅行动,而它一旦最终付诸实施,必将使中日领土争端陷入更加激化、更加危险的境地。

日本政府正在准备将“奄美·琉球”申请为世界自然遗产,而冲绳县石垣市日前向日本政府提出把钓鱼岛及其附属岛屿明确纳入申遗目录,借此变相让权威的国际组织承认其是日本领土。

按照联合国教科文组织的规定,世界自然遗产的申请过程,首先是“一个国家需要首先对本国有价值的自然遗产列出一份详细的目录”,这也意味着申请国首先要拥有针对该遗产的主权。

据称,石垣市已经制订了将钓鱼岛申报为世界自然遗产的所谓相关草案,目前正在向市民征求意见,并图谋择机“登岛”展开学术调查,以获得所谓的足以说服日本环境省和联合国教科文组织的“充分资料和数据”。

显而易见,日方将别国领土作为世界自然遗产申报的作法,是极其荒唐的。日方人员试图“登岛调查”是具有挑衅意味的侵占主权的“政治行动”,等同于又甩出了一根激化中日矛盾争端的导火索。

日本是去年以来钓鱼岛争端的始作俑者和危机的策动者。此次“钓岛申遗”无非是“钓鱼岛国有化”阴谋的又一个翻版,意在“明确宣示主权拥有”,以达到非法侵吞中国领土钓鱼岛的企图。

去年,正是东京都地方政府与日本政府“购买”钓鱼岛的“双簧”表演,挑起了中日领土争端,破坏了双方“搁置争议”的共识,使中日关系骤然降至两国邦交正常化40年来的冰点。而这次,日方的新挑衅举动亦必招致中国的坚决反对和强烈反制。

中国一贯主张通过谈判对话妥善解决钓鱼岛争端,但中方也有原则底线,即维护领土主权的决心和意志是绝不动摇的。中国将根据事态的发展变化,保留进一步采取措施的权利。

毋庸置疑,未来的局势如何演化,还是要看这场争端和危机的始作俑者、催动者日本的态度和行动,这也决定着战后国际秩序的正常维护,亚太地区的和平、稳定与发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

标签: 钓鱼岛申遗

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论