台媒:民进党在处理钓岛等问题上无法令人期待

台媒:民进党在处理钓岛等问题上无法令人期待

苏贞昌(左)访问日本时会晤日本“大众党”党魁渡边喜美。图片来源:台湾《苹果日报》

中新网2月17日电 台湾《中国时报》(编者注:《中国时报》立场偏向泛蓝,并带有一定程度之自由派色彩)17日刊载短评指出,民进党在台湾年金改革、钓鱼岛争端等问题的处理上都无法令人期待,如果民进党再不提出新思维,只怕依然无法得到民众的信任!

文章摘编如下:

到去年年底为止,马英九的支持度可说已跌到谷底,但民进党党主席苏贞昌的声望却也未见起色;这给大家的启示是,在这样不确定的年代,不但“执政党”的日子不好过,即使在野党都不能靠着“为反对而反对”,就想轻易得到人民的支持。

春节期间,向来同情民进党的作家吴念真接受媒体访问,对马当局当然有批评,但他也直言,民进党在“火大游行”之后、没有提出对策,同样令人无法期待。

确实,民进党曾经“执政”八年,现在更是台湾民众寄望颇深的最大“反对党”,但是,过去一年来,别说对民进党攸关重要的两岸政策转型,完全原地踏步,丝毫没有进展,即使是事关民众福利的年金政策改革,民进党甚至连纸上谈兵的功夫都谈不上,一味反对马当局的提案,到最后,甚至否认年金有破产的可能。

对年金政策不用功,对敏感的钓鱼岛争议,则更是左支右绌;去年九月,苏贞昌讥嘲马英九保钓不力,但是苏贞昌日前访日,却未能就钓鱼岛议题站稳立场;甚至出访前还传出苏贞昌将和日本右派石原慎太郎会面的信息,难道在东亚紧张局势中,向日本右派靠拢,是苏贞昌想要留给国际社会及大陆的印象?

台湾的新“内阁”即将于周一上任,这是马当局重生的契机;民进党也许不能换领导,但若再不提出新思维,只怕还是无法得到民众的信任!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论