专家评日本为钓鱼岛“申遗”:纯属政治投机

原标题:日本石垣市制定钓鱼岛“申遗”草案 专家指出此举纯属政治投机

国际在线消息(记者 王涛):据《冲绳时报》15日报道,在日本行政管辖钓鱼岛的冲绳县石垣市已制定将钓鱼岛申报世界自然遗产的草案,将征求民众意见,并择机登岛调研。

共同社称,石垣市此举主要由积极要求开发钓鱼岛的市长中山义隆推动,但也出现不少反对声音。钓鱼岛的主权问题纠纷是明显存在的,在确定其是否够世界自然遗产的标准之前,登岛调研具有非常明显的政治意味。那么,钓鱼岛“申遗”的真实目的是什么呢?对此,中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,这是日本企图使国际社会承认其拥有钓鱼岛主权的政治闹剧,本质上和保护自然遗产没有关系。“申遗的这个举措本身,其实不在于日本地方政客想要保护地方遗产资源,而在于彰显日本所谓的主权地位,钓鱼岛显然不符合既定遗产保护公约的申请标准。特别是我注意到日本的地方政客拿出了一个连自己都说不清楚的非常模糊的地理界定,叫“奄美琉球”包含了钓鱼岛来申请,在于要把它政治化,是要彰显日本所谓的主权地位。推动(此次申遗的)右翼政客自己讲的很清楚,如果我们申遗成功了,那么我们在日本所谓成为尖阁列岛的主权地位,就在国际上更加明确了。”

这件事对目前陷入僵局的钓鱼岛问题会有哪些影响?对于日本右翼的这种伎俩,中国又该如何应对呢?对此,杨希雨评价,由于不符合联合国相关规定,日本的“申遗”是不会成功的,但是日本地方政府的行为将给中日紧绷的关系火上添油,有可能遭到中国的回击。“在中日钓鱼岛争端日趋复杂和紧张的时候,日本地方政客又拿出这个问题又出了这么一个新招数,显然就会给紧绷的局势火上浇油,特别是按照日本政客的计划,如果要申遗还要派人到岛上进行所谓的‘调研’,推动借机搞‘登岛人员调研常态化’,特别是把申遗拿到国际上炒作,显然就会进一步践踏中国在钓鱼岛上的主权,必然遭致中方的强烈反击。如果日本地方右翼政客进一步挑战中方主权,那么也必将遭到中国更加强有力的回击。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

标签: 钓鱼岛申遗

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论