无障碍说明

环保部将及时发布辐射信息 沈阳大连长春无异常

晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,我环保部有关负责人就朝鲜第三次核试验对我国的辐射环境影响答记者问时表示,朝鲜第三次核试验尚未对我国环境和公众健康造成影响,在我国境内尚未监测到核试验产生的任何人工放射性核素。

启动辐射环境应急预案

该负责人表示,为了确保我国境内辐射环境安全,环保部根据国务院统一部署,及时启动了辐射环境应急监测响应预案。分布在全国境内的150多个辐射环境自动监测站24小时运行,对环境辐射水平进行实时监测。全国省会城市监测数据汇总后在环境保护部官方网站上发布并每日更新。

环保部已经派遣多支移动辐射应急监测分队,按照环境辐射应急监测程序在东北三省边境地区开展应急监测。 同时,环保部已启动技术专家组,实时分析、评判朝鲜核试验对我国环境的影响,并对辐射环境应急监测进行技术指导。

尚未测到人工放射性核素

结合实时气象数据和相关监测数据信息综合研判,截至昨日10时,朝鲜第三次核试验尚未对我国环境和公众健康造成影响,在我国境内尚未监测到核试验产生的任何人工放射性核素。布设在东北边境及其周边地区的25个辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测结果处于正常水平。12个移动应急监测小组测得的边境地区环境γ空气吸收剂量率均在当地本地涨落范围内。

此外,在东北边境及周边地区布设了26个气溶胶采样点、21个气碘采样点、21个沉降物采样点、18个雨水采样点、13个热释光剂量计采样点。截至昨日14时,沈阳、大连、长春、哈尔滨和济南监测点已经报出第一批气溶胶监测数据,放射性核素监测结果未见异常,未监测到人工放射性核素。其他各监测点尚在取样监测中。

目前不会对我国产生影响

根据国家气象中心气象预报数据,采用辐射后果评价软件进行计算,获得轨迹图。从轨迹图可以看出,即使发生放射性释放,主要迁移方向为东南方向,目前不会对我国产生影响。

环保部相关负责人表示,环境保护部将继续开展中朝边境辐射环境自动监测和移动监测,同时进一步加强信息公开,及时发布辐射环境监测信息。此外,环境保护部将继续结合气象数据、辐射监测数据和相关信息,实时进行综合研判。

■周边动态

韩部署可覆盖朝全境巡航导弹

据央视报道 昨日,韩国国防部在例行发布会上说,针对朝鲜12日进行的第三次核试验,韩国已部署了可打击朝鲜全境的巡航导弹,以防范朝鲜可能针对韩国发动的核袭击。

韩国国防部发言人表示说,已经部署的巡航导弹由韩国自己研发,无论是精度还是威力,都处于世界一流水平。

■新闻背景

韩巡航导弹最大射程1500公里

据新华社电 韩国军方官员2010年7月17日对韩国媒体称,韩国已成功开发出最大射程为1500公里的“玄武-3C”型地对地巡航导弹(见小图)。报道称,新开发的“玄武-3C”型导弹可携带450公斤的弹头,命中目标的误差仅为1米至2米。据称,韩国因此成为继美国、俄罗斯、以色列之后世界上第四个开发射程1500公里巡航导弹的国家。

根据韩美《导弹协定》,韩国发射巡航导弹的重量在500公斤以下时不限制射程,射程在300公里以下时则不限制弹头重量。韩方认为,巡航导弹速度低,其破坏力和快速打击能力远不及弹道导弹。

韩弹道导弹去年起覆盖朝全境

据新华社电 韩国总统府2012年10月7日宣布,韩国已与美国商定将韩国弹道导弹射程增至800公里。这意味着从韩国中部地区发射的弹道导弹能够覆盖朝鲜全境。

韩国总统府外交安保首席秘书千英宇当天召开临时新闻发布会说,根据韩美对《导弹协定》的修改,双方同意韩国发射弹道导弹的射程从300公里增加至800公里。此外,在射程不足800公里的情况下,导弹弹头的重量可以相应增加,在射程减至300公里时导弹弹头重量最高可达到1.5吨。与此同时,航程超过300公里的无人驾驶飞机的搭载重量也从目前的500公斤增至2.5吨。

奥巴马国情咨文临时增加批朝篇幅

此外宣布2014年结束阿富汗战争 未来一年先撤离3.4万驻阿美军

美国总统贝拉克·奥巴马12日晚发布年度国情咨文,大篇幅着墨经济议题,提出税制改革、增加相关领域投资等举措,扶助中产阶级,重启经济增长引擎。鉴于朝鲜12日宣布成功实施核试验,奥巴马在国情咨文中临时增加一部分篇幅,批评朝鲜“挑衅之举”。

奥巴马宣布,未来一年,美国计划撤离3.4万驻阿富汗美军,占现有6.6万美军的一半多;到2014年底,阿富汗战争就将结束。

《华盛顿邮报》援引政府人士的话报道,奥巴马这一主张比军方高层预期的撤军速度更快。

鉴于朝鲜12日宣布成功实施核试验,奥巴马在国情咨文中临时增加一部分篇幅,批评朝鲜“挑衅之举”。

他说,只有履行国际义务,朝鲜才能实现国家安全和繁荣,实施核试验只会让朝鲜更加孤立。美国将与其他国家一道,采取“强有力行动”应对威胁,同时致力于防止核武器扩散。

奥巴马说,美国将与俄罗斯保持接触,寻求继续削减核武器数量,继续采取措施加强世界核安全。

奥巴马讲话没有详述削减数量。美国官员先前预计,美国部署的核武器数量可能由现有的大约1700件减至1000件出头。

除经济议题外,奥巴马在国内事务方面的主张涉及全面移民改革、节能减排和枪支管控等议题。

据新华社

■声音

伊朗呼吁销毁

全球所有核武器

据新华社电 伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特12日在新闻发布会上谈及朝鲜第三次核试验,呼吁销毁全世界所有核武器。伊朗外交部长同一天说,期待与伊朗核争议有关六国在本月晚些时候的对话中取得“积极进展”。

朝鲜12日确认成功实施核试验。这是继2006年和2009年后,朝鲜第三次实施核试验。

当天晚些时候,伊朗外交部发言人迈赫曼帕拉斯特举行例行新闻发布会。当被问及对朝鲜核试验看法时,迈赫曼帕拉斯特说,伊朗呼吁销毁世界上所有核武器。

他说,伊朗方面呼吁“所有国家都不拥有核武器,同时现有所有大规模杀伤性武器和核军备都需要被销毁”。

尽管伊朗多次强调发展核技术旨在和平利用核能,但美国和以色列等指认伊朗核计划旨在发展核武器,声称保留对伊朗采取军事行动的可能。

迈赫曼帕拉斯特12日说:“对于那些率先制造核武器的国家……那些为自身核武器储备自豪的国家……那些更新核武库并划拨预算保持核军备的国家,他们需要率先销毁核武器。这样一来,没有国家会寻求这些武器。”

现阶段,伊朗正为在哈萨克斯坦首都阿拉木图与伊朗核问题相关六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国举行新一轮对话作准备。

谈及这场定于本月26日的对话,在俄罗斯出访的伊朗外交部长阿里·阿克巴尔·萨利希告诉媒体记者,伊朗期待会谈取得积极进展。

除与相关六国会谈,伊朗方面与国际原子能机构的对话仍在继续。近一年来,国际原子能机构一直希望通过与伊朗对话,就重启伊朗核项目调查与伊朗达成协议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 朝鲜第三次核试验

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论