专家建议废除烟草专卖制度 改专卖局为控烟局

南都记者了解到,中国1991年通过烟草专卖法的时候,全世界有71个国家存在烟草专卖制度,而在中国加入WTO的2001年,世界上只有不到20个国家还有烟草专卖制度。

烟草专卖制度对烟草的生产和销售进行了严格的限制。国家行政学院行政法教授杨伟东说,一个烟厂生产多少香烟,并不是它自己能决定的,基本还是配额的方式,而具体的销售,也是有配额的。

广东商学院教师邹方斌曾撰文建议废除烟草专卖制度,邹方斌认为中国是联合国控烟公约中唯一有烟草专卖制度的国家。邹方斌认为,专卖制度下,烟草公司可以将绝大部分税收负担转嫁给消费者和烟农,大部分垄断租金往往被一些拥有权力的政府官员所攫取,或“合法”地转化为烟草行业过高的工资与福利水平。而保护消费者的利益只能是一句空话,消费者只能消费本地生产的香烟,而价格往往往不可能便宜。

一名销售香烟的零售商对南都记者表示,他们进货也有配额,而烟草专卖局往往将不太好卖的烟配额给得多一些,把好卖的配额给得少一些。这样,只要烟被生产出来,基本上就能够卖出去,而风险也从卷烟厂转嫁到中小个体经营户身上。

“只要是管制经济,就与市场经济不相符合,就一定会产生腐败,也会造成严重的资源浪费。”北京大学经济学教授王建国对南都记者表示。

如何使烟草专卖与中国的市场经济相结合,不少学者都提出了建议。

国家行政学院教授杨伟东对南都记者表示,烟草专卖制度的立法宗旨,很大程度上是保证国家财政收入,但是专卖制度对财政收入的贡献,与公众健康的关系,以及专卖制度的正当性、专卖的成效,必须进行评估,以确定以后是否还要专卖。

“有学者提出,专卖并不利于控烟。烟草专卖制度一下子废除有难度,但就烟草行业来说,专卖应该与控烟结合,对烟草本身的发展做出更长远的规划。”杨伟东说,日本的烟草也曾规定过专卖,但后来也废除了专卖制度。

在1月26日举行的“控烟导向下的中国烟草产业转型研讨会”上,清华大学国情研究院院长胡鞍钢表示,应启动对《烟草专卖法》的修订,国家烟草专卖局是我国烟草产业中最大的利益主体,在新一届国务院机构改革方案中,应加快推进国家烟草专卖局和中烟总公司的政企分离,使国家烟草专卖局转变为国家控烟局。

(南方都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:kexiazhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论