日本此时渲染中国威胁被指为安倍访美做铺垫

中广网北京2月9日消息(记者温飞)据中国之声《新闻纵横》报道,6日,在没有与中方核实事实的情况下,日本防卫大臣小野寺五典称,中国海军舰艇用火控雷达瞄准日本自卫队舰机,并单方面向媒体公布虚假情况。

昨天(8日),中国国防部新闻事务局对此作出回应:日方所谓中国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机的说法不符合事实。对于日方连日来声称“中国海军舰艇用火控雷达照射日方舰机”,中国国防部新闻事务局昨天公布了真相:

“1月19日下午16时许,中国海军一艘护卫舰在东海相关海域进行例行训练,期间发现日本自卫队一架舰载直升机接近中方舰艇,中方舰载雷达保持正常观察警戒,并未使用火控雷达。1月30日9时许,中国海军舰艇在东海相关海域执行例行训练任务,期间发现日本‘夕立’号驱逐舰在中方舰艇附近近距离跟踪监视,中方舰载雷达保持正常观察警戒,没有使用火控雷达。日方所谓中国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机的说法不符合事实。”

“火控雷达”究竟是什么,又有什么样的威力,使得日本会如此针对它?

军事专家尹卓:我们的火控雷达指的是导弹,火控雷达开机是训练中的一个正常程序。因为我要训练导弹发射,虽然我没有训练实弹,那么首先搜索雷达要开机,搜索雷达是个远程雷达,发现目标以后把目标进行粗测方位、速度等目标运动要素交给火控雷达,火控雷达是对目标进行精测,精测之后,再输入导弹,就可以发射导弹了。它是两个环节中的一个中间环节。

尹卓表示,日本声称“中国海军舰艇用火控雷达照射日方舰机”是做贼心虚,反咬一口。

尹卓:他怎么知道我们火控雷达开机,是因为他正在对我们的火控雷达和搜索雷达进行电子侦查,然后反咬一口,说我们的火控雷达瞄准了他们的飞机,瞄准他的军舰。你不对我进行侦察,你要在波速外,你侦查不到。

在军事专家杜文龙看来,即便是中国的火控雷达开机,也是对日方舰机经常对中国海军舰机长时间、近距离跟踪监视的一种正常的应对办法。

杜文龙:因为从现在的演练情况看,日本在这个方向,无论是我们在东海的例行演练,他的军舰、飞机跟踪行动太密集了。我们的这个行动严格上讲是打苍蝇、轰蚊子,你总在我边上转,我们的编队已经由于日方军舰的进入,队形恐怕都要受到影响。编队航行都要受到影响。

那么,日本政府高官为何会选择在此时发表不负责任的言论,渲染“中国威胁”,误导国际舆论,意欲何为?

中国之声特约观察员洪琳:在访美前夕,安倍也希望把这个问题炒热,以后到美国访问的时候,希望从美国那里得到更大的承诺或者更肯定的支持。在访美之前不断的造这样一个舆论,为自己访美做铺垫。

对于中国国防部公布的事实真相,日本外相岸田文雄昨天称,日方不接受中方关于“火控雷达瞄准日舰机一事”不符合事实的说明。在昨天下午举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹对此回应指出:“中方有关部门已经公布了有关事实真相,日方的说法完全是无中生有。此次日方蓄意散布虚假信息,抹黑中国形象,渲染‘中国威胁’,制造紧张气氛,误导国际舆论。我们不禁要问,日方究竟意欲何为?不得不对日方真实意图保持高度警惕。我们希望日方不要再搞小动作,回到对话解决问题的正确轨道上来。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论