安倍表示将努力解决日本与俄罗斯之间领土问题

新华网东京2月7日电 (记者郭一娜)日本首相安倍晋三7日在东京表示,将努力解决日本与俄罗斯之间的领土问题,与俄方缔结和平条约。

安倍当天在出席“北方领土日”纪念大会上说,日方解决北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)归属问题并与俄方缔结和平条约的决心没有变化。为促成问题最终解决,日方将“继续以强烈意愿与俄方展开交涉”。

日本媒体说,安倍计划派前首相森喜朗作为特使于近期访问俄罗斯。此后,安倍也将访俄并与俄总统普京会谈。去年12月,安倍在与普京通电话时曾表示,在领土问题上要努力寻求双方都能接受的解决方案。

千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间。俄日双方均主张对群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛拥有主权。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。由于围绕四岛主权争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

日本政府于1981年将每年2月7日定为“北方领土日”。每逢此日,日本官方会举行一系列活动,要求俄罗斯向日本归还“北方领土”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论