俄罗斯在千岛群岛军演 向日本释放强硬信号

  新华网莫斯科2月7日电 (记者卢涛 刘红霞)俄罗斯东部军区5日起在千岛群岛多个岛屿及水域举行大规模多兵种联合军演。俄机枪炮兵部队、空防与陆军航空兵部队、太平洋舰队以及驻岛边防部队等军事力量参演,投入兵力千余人、军事装备300余部。

  7日恰逢日本“北方领土日”,俄罗斯选择此时在两国争议地区展示武力,无疑是向日本政府释放出一如既往的信号,即俄方在领土问题上不会让步。

  千岛群岛位于俄堪察加半岛与日本北海道之间,俄方把群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛称作南千岛群岛,日本则称之为北方四岛或北方领土。长期以来,俄日两国在四岛归属问题上互不让步。

  日本政府1981年把每年2月7日定为“北方领土日”,每年的这一天均举行要求归还“北方领土”的全国大会和一些相关活动。而俄罗斯始终强调南千岛群岛具有战略意义,是俄罗斯不可分割的领土,并表示只愿意与日本共同开发。

  最近,日本政府在争议领土问题上动作频频,日本冲绳和北方领土事务担当大臣山本一太5日宣布,日本新成立“领土主权对策企划调整室”,以对外宣传日本在包括北方四岛在内的与邻国争议领土问题上的主张;日本官房长官菅义伟1月10日公开宣布,日本政府在北方四岛问题上的立场没有变化,仍坚持收复全部四岛。

  俄科学院远东研究所日本问题研究中心主任基斯塔诺夫表示,日本目前在外交领域困难重重,这促使日方加大在领土主张方面的宣传力度,并动用信息、外交、政治和经济等各种手段让国际社会广泛了解自己的立场。

  俄罗斯在对日方言论进行驳斥的同时,近年来也在不断强化对南千岛群岛的实际控制:梅德韦杰夫2010年和2012年分别以总统和总理身份登岛视察;俄政府持续加大对四岛的投资和开发力度,并一再加强岛上军事存在。

  俄罗斯对南千岛群岛的重视,一方面出于对领土主权这一国家核心利益的捍卫,另一方面也是美国战略重心转向亚太的应对之策。在美国战略重心转向亚太,不断强化与日本的军事同盟,给俄罗斯造成潜在威胁和巨大压力的背景下,俄罗斯吹响“东进”号角,在亚太地区寻求战略突围,千岛群岛作为俄东部扼守太平洋门户的防务前沿,战略地位日益凸现。

  虽然俄日之间目前在副外长、外长和最高元首级别都存在领土问题谈判机制,而且俄总统普京去年12月在年度记者会上表示,俄罗斯希望就领土问题与日本举行建设性对话,但分析人士认为,上述问题几乎没有回旋余地,目前不可能得到解决。

  俄《国家防务》杂志主编科罗琴科接受新华社记者采访时说,俄罗斯并不认为与日本存在领土争端,俄方只是出于外交需要不时会提到这个问题,实际上不会就领土问题与日本讨价还价。日本的领土主张本质上是要篡改二战历史,颠覆战后国际秩序。俄罗斯在南千岛群岛加强军事存在,展示武力,就是为“让东京冷静下来”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论