中石化将来会委托第三方收购地沟油

中广网北京2月7日消息(记者孙莹 张棉棉)国内一些城市餐馆大量存在“地沟油”,而一些正规加工生物柴油的企业却严重“缺货”,大量原料被用“地沟油”生产食用油的不法中间商、小商贩抢走。对媒体“收购地沟油,中石化不敌小商贩”的报道,中石化新闻发言人吕大鹏在接受中央台专访时回应,将来要委托第三方收购地沟油。

收购地沟油的价格目前每吨已高达4325元,生物柴油的加工成本一般在每吨2000元左右,售价约每吨6367元,几乎无钱可赚,一些企业表示经营困难。而把“地沟油”加工成“食用油”的成本仅为每吨80元,销售批发价高达每吨8000元,巨大利润差,已经使正规加工企业不可能“竞争”过非法经营者。媒体披露“收购地沟油,中石化敌不过小商贩”,对此,中石化新闻发言人吕大鹏也作出了回应。

吕大鹏:中石化一直在积极探索生物航煤、生物柴油,目前还是在研究试验阶段,在进行技术储备,还没有进行工业化生产,因此也谈不上跟谁在争地沟油的问题,即便是以后走这一步,也不会一家一家去收集,可能会委托第三方进行,而且地沟油只是我们进行生物航煤、生物柴油当中的一部分,将来还有其他的原材料给它供应。

如何防止餐馆将地沟油卖给不法商贩,避免地沟油返回餐桌,危害公众健康。“环友科技”副主任李力建议国家设立台帐制度。

李力:国家应该出台台帐制度,就是说,你这个饭店进来多少油,废油正常出多少?去向是哪儿,应该是有数的。

公众环境研究中心主任马军认为,必须从源头堵住“地沟油”回流餐桌的渠道。

马军:在德国必须油水分离,每桶泔水都有身份证,产出回收利用都要记录在案。在美国、在英国,如果地沟油被摆上餐桌,不但是高额罚款,甚至餐厅都要关门歇业。中国也应该从食品安全的角度进行强化监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论