安倍愿全力解决日俄领土纠纷 与对华态度迥异

【环球网报道 记者 赵朔苇】据法新社2月7日报道,日本首相安倍晋三7日表示,他希望找到一个“双方均可接受的方案”,从而与俄罗斯签订和平协议,以解决双方长达数十年的领土争议。安倍晋三此番表态与其针对钓鱼岛“毫不妥协”的立场形成鲜明对比。

“我的态度没有改变,我愿意做任何能够做到的事情,在解决北方四岛(俄称:南千岛群岛)争议后,与俄罗斯签订和平协议。”安倍晋三说。

据报道,2012年12月,安倍晋三与俄罗斯总统普京同意就签订和平协议重启会谈,以结束二战后双方因领土争议产生的敌意。“在电话中,我告诉普京总统,我愿意做出努力,寻找双方均可接受的方案,以最终解决北方四岛争议。”安倍晋三在东京告诉近2000名原岛民和他们的后裔。

除此之外,报道还指出,日本与中国近期就钓鱼岛争议关系紧张。作为鹰派首相,安倍晋三曾多次表示,在东海群岛争议上与中国没有任何商量余地。这与其对俄立场形成鲜明对比。不过,安倍还曾强调,中国作为日本重要的贸易伙伴,钓鱼岛争议不应该影响双方的整体关系。

对于日方妄图侵占我国钓鱼岛的行为,中国外交部多次指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,这方面的历史事实和法理依据是清楚的。中国政府和人民决不容忍国家领土主权受到侵犯和损害,将坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

标签: 领土纠纷

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论