安倍称将以强烈意愿推动日俄争议岛屿问题解决

安倍称将以强烈意愿推动日俄争议岛屿问题解决

日本首相安倍晋三2月7日出席“要求归还北方领土全国大会”并致辞。

中新网2月7日电 据日本共同社报道,旨在争取早日解决日俄争议岛屿(日称北方四岛,俄称南千岛群岛)问题的“要求归还北方领土全国大会”7日在东京举行。日本首相安倍晋三出席会议并在致辞中称,“日本政府将遵循解决北方四岛归属问题并与俄罗斯签署和平条约的基本方针,以强烈意愿推进谈判争取最终解决问题。”

安倍强调去年12月在和俄总统普京通电话时曾表示,“希望努力找到双方都能接受的解决方案”,他还回顾了2007年也曾以首相身份出席全国大会,并表示“决心丝毫没有动摇”。

安倍计划最快于本月内派遣与普京私交甚密的前首相森喜朗作为特使访问俄罗斯,而他本人也考虑最快于今春访俄,希望通过首脑会谈为启动领土问题谈判铺平道路。

日俄于1855年2月7日缔结通商友好条约,确认择捉岛以南的“北方四岛”为日本领土。日本政府因此将2月7日定为“北方领土日”,每年在这一天举行全国大会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 争议岛屿

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论