包工头拖欠40余万工资失踪 遭网上通缉后自首

拖欠工资涉嫌犯罪

拖欠70多名农民工工资40余万元,来自垫江的包工头陶某选择在年关跑路。因涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,陶某目前被南岸区警方刑事拘留。据悉,他是拒不支付劳动报酬罪列入《刑法》以来,南岸区以该罪刑拘的第一人。

带着农民工讨薪,包工头突然失踪

陶某是垫江人,40岁出头,是南岸区弹子石某工地的包工头。

南岸区清欠办负责人介绍,2012年12月26日,陶某来到清欠办投诉,长寿区海港建筑劳务有限公司拖欠70余名农民工工资约78万余元,一起来投诉的还有30多名农民工。

拖欠农民工工资是件大事,南岸区清欠办立即展开调查。经查,陶某在该工地只有30余万元工程尾款没结算,而他需支付农民工工资却达78万余元,这40多万元的劳务费用跑哪里去了?

第二天,南岸区清欠办协同该区社保局介入协调,就在这一天,陶某突然失踪了,周围的人都说不清他的去向。

拖欠40多万元工资,包工头遭网上通缉

由于劳务公司没有对每个农民工直接考勤,无法核实陶某提供的工资表真实性。关键人陶某跑路,让农民工们讨薪陷入僵局。

事后,劳动保障执法部门找到陶某所属的长寿区海港建筑劳务有限公司,下达《限期整改指令书》,要求立即支付拖欠的民工工资。与此同时,南岸区清欠办对涉事的70余名民工的身份、工资数额逐一核对。

经过建设单位、劳务公司和农民工多方核对,陶某拖欠40余万元民工工资得到确认,陶某涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪。今年1月8日,该案正式移交南岸区弹子石派出所。警方对陶某住所、汽车周密布控,并进行网上通缉。

藏匿20多天后,包工头投案自首

1月11日,在南岸区清欠办的督促下,建设单位和劳务公司对拖欠民工工资进行了垫付。1月下旬,陶某跑路逃匿20多天后,主动跑来公安机关自首。

南岸区清欠办负责人说:“据陶某交代,他听说自己被网上通缉了,起初不相信。找了熟人在网上查实后,才感得事情闹大了。想到为了几十万元可能要入狱,觉得不值得,就在熟人劝说下投案自首。”

涉嫌拒不支付劳动报酬罪,包工头被刑事拘留

陶某交代,在工程尾款结算上,他和劳务公司及建设单位存在分歧,一旦尾款被扣就有可能亏本。于是陶某亲自导演了这场集体讨薪闹剧,试图将被欠薪农民工丢给清欠办,自己获利逃跑。

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条“拒不支付劳动报酬罪”的相关规定,陶某涉嫌构成“拒不支付劳动报酬罪”,被公安机关刑事拘留。

目前,陶某已付清所欠农民工工资。考虑到陶某属自首且及时付清所拖欠工资,公安机关决定减轻处理,目前陶某已被取保候审。

南岸区清欠办负责人介绍,近年来,因包工头履约纠纷、亏空工程款、卷款逃匿等造成拖欠民工工资的案件不胜枚举。

拖欠工资,最高可判七年

根据《刑法修正案》规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

(重庆晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论