叙利亚反对派称愿与副总统对话

“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”主席穆瓦兹·哈提卜4日呼吁总统巴沙尔·阿萨德指派副总统法鲁克·沙雷与反对派对话。

这名反对派领导人说结束叙利亚内战只能依靠叙利亚人,再次敦促政府接受他提出的对话前提,称愿意让巴沙尔“和平下台”。

挑对象

哈提卜当天接受阿拉伯电视台采访时说,自叙利亚2011年3月爆发政治危机以来,“沙雷认为事情没有朝着正确方向变化”。

“他是政权的一分子,只是这一事实不意味着我们不会接受他,”哈提卜说,“如果现政权同意对话,我要求现政权指派法鲁克·沙雷与我们会商。”

沙雷现年74岁,在巴沙尔政府以及前任总统哈菲兹·阿萨德执政时期担任高级职务将近30年,是叙利亚中地位最高的逊尼派官员。

巴沙尔政府由人口占少数的什叶派分支阿拉维派主导,反对派以逊尼派为主。

沙雷赞成妥协,先前告诉叙利亚《消息报》:“反对派无法取得军事胜利,正如安全部队和军队无法取得决定性胜局。”他呼吁政府和反对派达成“历史性解决方案”。

叙利亚陷入动荡后,沙雷较少在公开场合露面。去年夏天,反对派武装“叙利亚自由军”声称沙雷叛逃约旦,他随后现身辟谣。

催表态

哈提卜4日早些时候敦促巴沙尔政府积极回应他的对话倡议,“表明立场”。

这名“全国联盟”主席告诉卡塔尔半岛电视台,他的倡议旨在结束流血并促成巴沙尔政府“和平下台”。“现在,球在现政权的半场,他们将说‘是’或者‘不’。”

“我们对叙利亚领导层说,在叙利亚遭受更严重摧毁前,让我们为危机寻找一条出路,”哈提卜说,“为我们的民众,为促成现政权和平离开,我们将伸出手。”

哈提卜上月底首次提出,愿意与叙利亚政府的代表对话,前提是政府释放自危机爆发以来关押的大约16万人,向离叙公民发放新护照并把有效期延长两年。

反对派先前态度强硬,声称对话前提必须是巴沙尔下台。美联社分析,哈提卜的倡议显示,一些反对派领导人意识到不大可能取得军事胜利,对其他国家没能遏制流血且没能军事干预、协助推翻巴沙尔感到失望。

不少“全国联盟”高级成员不满哈提卜的倡议,坚持要求巴沙尔先下台。哈提卜说,寻求以对话结束这场致使数万人丧生、数十万人成为难民的内战,并非“背叛”。

获支持

叙利亚政府暂时没有公开回应哈提卜的倡议。

巴沙尔今年年初倡议举行全国对话大会,制订新宪法,选举议会,组建新政府,呼吁叙国内冲突各方实施停火,让难民尽快返回家园。他同时敦促支持反对派的国家承诺停止向反对派提供资金和武器,坚称不会与“西方国家的傀儡”对话。

作为叙利亚主要的盟友,伊朗4日表态支持叙利亚政府与反对派对话。伊朗国家最高安全委员会秘书赛义德·贾利利说:“我们欢迎任何促成对话的倡议。”

贾利利没有直说是哈提卜的倡议。他说,对话应在叙首都大马士革举行。

伊朗外交部长阿里·阿克巴尔·萨利希、俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫、美国副总统约瑟夫·拜登上周末在德国慕尼黑安全政策会议间歇分别与哈提卜会晤,称他的对话倡议是朝向结束叙利亚内战的重要一步。

一些分析师认为,哈提卜首次会晤伊、俄外长,可能给叙利亚危机带来转机。

不过,“全国联盟”12人政治局成员瓦利德·布尼不看好与萨利希的会晤。“会晤不成功。伊朗人没有准备做任何可能帮助叙利亚革命事业的事。”

布尼4日告诉路透社记者,“全国联盟”将在埃及首都开罗召集全体会议,听哈提卜介绍慕尼黑之行。

哈提卜认为,主要国家没有结束叙利亚内战的有效方案,国际斡旋的僵局意味着只有叙利亚人能够结束危机。

“我们将找到方案。有许多钥匙,”他说,“如果现政权希望化解危机,可以参与其中;如果它希望摆脱并让民众摆脱这场危机,我们将一起为了民众的利益和现政权的离开而努力。”(胡若愚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论