日媒评雷达锁定事件:中国军舰在战争边缘行走

日媒评雷达锁定事件:中国军舰在战争边缘行走

为日媒宣称遭雷达照射的“夕立”号。

日媒评雷达锁定事件:中国军舰在战争边缘行走

5日晚,日本防卫大臣小野寺五典在防卫省召开发布会。

【环球时报综合报道】日本政府5 日下午向中国正式提出抗议,理由是“中国海军舰只日前用火控雷达照射海上自卫队舰船”。日本防卫省在晚间紧急召开的记者会上用“特别异常的事例”来形容两起上个月发生的事件,认为当时“稍有错误就可能陷入非常危险的局面”。立场偏右的《产经新闻》更扣来一顶大帽子——中国军舰“在战争边缘行走”。新事件给正在缓和与紧张之间摇摆的中日关系增添新变量。

《朝日新闻》5日称,对于正处于可能发生转机的日中关系来说,这个时候发生这样的事“可能是一场灾难的开端”。但人们看到,日本政府近来给中日关系注入的负能量已经足够多。日本5 日设立新的机构专门负责与邻国争岛, 还在5日一天向中国提出两次抗议。

“中日关系进入新的微妙危险期”, 在日本的华人学者庚欣对《环球时报》记者说,与前一段时间的紧张不同,目前局势有两大背景,一是日本公明党党首访华后,中日两国领导人都表达了一定善意;二是安倍将在2 月底访问美国,日本对美国在集体自卫权等方面会不会给日本松绑心里没底。在这种局面下,为了获得更多的谈判筹码, 中日双方都需要试探对方, 互相摸底, 同时表达自己的决心。

【环球时报驻日本特约记者孙秀萍 卢昊 环球时报记者卢长银 马俊】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论