克里首发声称钓鱼岛适用美日安保条约 暂不站队

  美新国务卿履职进行首次国际性谈判 称钓鱼岛适用《美日安保条约》但主权归属问题不站队—— 克里首发声舌碰钓鱼岛

  美国有线电视新闻网(CNN)今晨报道,2月4日,美国新国务卿约翰·克里正式开始在国务院履职。就任后他进行了首次国际性谈判,在同日本外相岸田文雄的电话会谈中,克里重申钓鱼岛在《美日安保条约》的适用范围内,但对于其主权归属问题,美国不支持任何一方。

  专家表示,克里的言论实际上是对美国一贯立场的常规性表态,而“适用”只是一个模糊的概念。

  钓鱼岛归属美国不站队

  据报道,当地时间4日上午,克里正式开始在国务院履职。就任新职后,克里进行了首次国际性谈判,与以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦民族权力机构领导人阿巴斯以及日本外相、韩国外长进行了电话会谈。

  在同日本外相岸田文雄的电话会谈中,克里重申,钓鱼岛在《美日安保条约》的适用范围内,同时表示,美方的一贯立场是希望中日两国通过对话解决问题。

  美国前国务卿希拉里·克林顿曾表态,钓鱼岛问题适用《美日安保条约》,但在钓鱼岛主权归属问题上,美国坚持不支持任何一方。

  安倍盼修复日美同盟

  目前,美日两国正在协调于本月21日、22日举行首脑会谈。4日,日本内阁官房长官菅义伟与美国驻日大使鲁斯会面,就日本加入跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判等问题交换了意见。

  安倍政府的首要外交政策,就是修复并巩固日美同盟。菅义伟在记者会上表示,安倍政府高度重视日美同盟,以维持亚太地区和平稳定。

  关于《美日安保条约》

  1951年9月8日,日本与美国在旧金山美国陆军第六军司令部签订了《美日安保条约》,使美国可以在日本几乎无限制地设立、扩大和使用军事基地。

  2012年7月24日,日本宣称与美国共同作出决定,要将钓鱼岛列入《美日安保条约》的适用范围。

  2012年9月19日,美方声称对有关领土争端不持立场。

  2012年11月29日,美国参议院决定,在2013财年“国防授权法案”中增加一个附加条款,明确规定《美日安保条约》第五款适用于钓鱼岛。

  专家观点所谓“适用”只是个模糊的概念

  人民大学国际关系学院副院长金灿荣上午告诉法晚记者,克里涉及钓鱼岛的言论,实际上是对美国一贯立场的常规性表态,即钓鱼岛主权和治权分开。

  金灿荣说,这个表态分为三个层次,首先,在钓鱼岛主权问题上,美国始终表示“中立”。其次,美国宣称钓鱼岛治权属于日本,因为1971年,正是美国将钓鱼岛治权交给日本,美国如果承认治权中立,就等于推翻自己的举动。

  金灿荣表示,同时,在具体决策中,美国实际上还是中立的,因为美国不大可能真的为了钓鱼岛问题同中国开战。

  “所谓《美日安保条约》第五款适用于钓鱼岛的问题,实际上也是一个模糊的概念。第五款内容是各缔约国宣誓,在日本施政的领域下,如果任何一方受到武力攻击,依照本国宪法的规定和手续,采取行动对付共同的危险。”金灿荣解释称,“这个‘采取行动’究竟是何行动,还是美国总统说了算。”

  如果中日之间擦枪走火,美国会帮助日本是毫无疑问的,但很有可能是提供一些侦察讯息、指挥、增加部分军火等措施,而不大可能会真正出兵。文/记者徐晨晗 实习生孙冬鸣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论