台媒:民进党在钓岛争议中“拉日反中”是失策

【环球网综合报道】台湾战略学会理事长王崑义5日在台湾《旺报》撰文,原题《钓岛争议拉日反中 民进党失策》,全文摘编如下:

民进党主席苏贞昌从2月3日起至7日止,前往日本进行“民主和平繁荣之旅”,他这次政党外交的处女秀,最引人瞩目的不是谈民主与和平繁荣,反而是他如何处理钓鱼岛列屿主权之争的问题。只是苏贞昌在启程访日的前2天,已经对马英九处理钓鱼岛政策提出过批评,所以他在访日之行到底会有何收获,还要看日本政要对他的言行如何回应而定。

苏贞昌对马英九处理钓鱼岛问题的批评是,当局派公务船护送保钓人士的作法,只会引起不必要的紧张;他还要求当局绝不能配合中国大陆。这两句话其实也是民进党人对钓鱼岛政策最大的共识,把它简单归纳成一句话就是“拉日反中”。

但是为了避免钓鱼岛争端扩大,安倍政府上台以后,就相继派政要到北京游说,希望能够降低双方不断升高的冲突,所以苏贞昌这时到日本去“拉日反中”,恐怕会不得要领。在日本还不愿意在中国大陆市场吃亏之下,日本对钓鱼岛的政策,若想要做球也不可能把球做给民进党。

在民进党的反对之下,虽然两岸的学界一直有人主张应该联手保钓,以作为两岸建立“军事互信”的试金石,但马政府也只能提出“东海和平倡议”的保守主张,然而这项倡议在大陆与日本都没有回应之下,只是变成马英九的一句“口号”罢了。所以民进党想要“拉日反中”,首先就会碰到大陆无法接受的困局。

毕竟,中国大陆早已承认钓鱼岛列屿的行政管辖权是属于台湾宜兰县的头城镇,如果大陆放弃对钓鱼岛列屿的主权主张,这将让“台独”人士找到一个突破口,认为也可能放弃台湾主权的主张,这也是从去年开始,大陆不断以海监船和战机在钓鱼岛附近海域进行海空巡视的原因。

因此,民进党若只考虑不跟大陆合作,也不派公务船护航钓鱼岛,这对台湾在争取钓鱼岛列屿的主权并没有助益,所以如何在中日之间进行合纵连横,才是民进党应考虑的方向。

民进党可以采取党内越来越多人主张的“和中”政策,由中国大陆直接去跟日本周旋,在中国大陆还主张钓鱼岛的管辖权隶属于头城镇,中国大陆就不可能去占领钓鱼岛,这就象是大陆现在有能力征服金门、马祖,但为了维系台湾跟大陆的隶属关系,他们就不敢对金门、马祖真正的动武,这也是两岸能够维持多年和平的主因。

相对的,民进党想若一味的想要“拉日反中”来争取钓鱼岛的主权,反而会像苏贞昌批评马英九的“政府处理钓鱼台问题绝不能配合中国大陆”,对公务船护航保钓人士的作法也相当不满意,在不断“反中”的思维下,这个结果只会把台湾推向钓鱼岛主权之争的边缘化角色,不可能遂行民进党“拉日反中”的想法。

民进党应该知道,在中日台关系之间,台湾其实是属于三方不平衡权力中最弱的一环,除非台湾采取“和中亲日”的战略,否则只会让中日双方进行双边对话时,台湾可能连声音都发不出来,又如何在“反中”的战略下获益?何况东海若发生紧张局势,台湾也不可能介入这场冲突中。

因此,马英九的“护航不联中”战略,虽然也是在民进党反对之下无可奈何的作法,但总比民进党的“拉日反中”要更灵活一些,民进党如果在中日台三方权力不平衡的态势下,坚持要“拉日反中”,最后会把台湾“拉”到哪里去,恐怕不只苏贞昌没个底,整个民进党也不可能会找到处理钓鱼岛办法的最大公约数,这才是民进党对钓鱼岛主权最不负责的构想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

标签: 钓鱼岛

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论