山东13名农民工18万欠薪一年未追回 回家成难题

本报济南2月4日讯 “如果拿不到工钱就在外面过年吧。”这是滕州农民工李记田的妻子在小年那天对丈夫说的话。4日,记者获悉,李记田等13名农民工被欠薪18万元,讨了一年仍未有结果。

“本打算干完活回家还债,送孩子上学的,现在连家都回不去了。”2月1日,省司法厅滨州市法律援助中心来了几名枣庄滕州来此打工的农民工,务工队的队长郝清文告诉记者,2012年2月,他和12位乡亲到滨州去干活,建筑公司高层项目部与务工队签订了劳务协议。可2012年11月底,郝清文的务工队本该拿到25万元的工资,至今只拿到7万元。

滨州市法律援助中心主任韩英选告诉记者,这13个人的家庭都非常困难,“他们都被家里抱以非常大的期望,但是现在他们担心,出门时的承诺兑现不了。”

记者了解到,13人中的李记田今年46岁。2010年11月,李记田的女儿突然患上心功能衰竭,为了治好病,李记田借了4万元外债,如今就等着赚钱还债。而郝清文表示,每个外出打工者的家庭都不富裕,家中的老人和孩子等着这笔钱生活。

为了讨薪,13个人的务工队已经在滨州滞留了几个月,现在仍有6人在滨州“坚守”。李记田说,他们13个人最艰苦的时候,每天买些白菜、萝卜就上馒头,最多只花7元钱一天只吃两顿。

省政协委员、律师张法水在与省司法厅有关部门调研农民工欠薪问题时告诉记者,欠薪事关民众利益及社会稳定大局,不容小视。

今年1月28日,我省紧急下发通知,面向全省开展农民工讨薪的专项法律援助行动,对涉及农民工法律援助案件的审查,通知要求在24小时内办理有关手续并指派人员“靠上”工作,切实让农民工讨薪有着落。

目前,滨州市法律援助中心已经指派中捷律师事务所律师承办该案件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论