约旦忧叙利亚冲突殃及自己 称已“不堪重负”

  【环球网报道 记者 张雪】 据联合国统计,自叙利亚政府军和反政府武装爆发冲突以来,近60万人沦为外逃难民。其中,涌入约旦的叙利亚难民人数已超过30万。据英国路透社2月3日报道,叙利亚大量难民的涌入以及崩溃的经济贸易让约旦深感担忧,称叙利亚内战对该国的政治经济带来巨大的负面影响,使约旦不堪重负。

  报道称,后巴沙尔时代出现的任何伊斯兰教徒统治都将增强伊斯兰反对派的力量,而该派别是约旦最主要的反对派。除此之外,叙利亚境内不断增多的伊斯兰武装分子对西方国家支持的约旦造成威胁。约旦还担心,旷日持久的动荡可能会破坏叙利亚的领土完整,这将为已经动荡不堪的中东地区带来不可预料的结果。

  “我们所面临的挑战是,这场冲突的持续时间越长,这个国家(叙利亚)发生内爆的可能性就越大,”约旦国王阿卜杜拉上个月表示,并将叙利亚的分裂描述为“灾难”以及“将使我们遭受几十年蹂躏的事物”。

  报道指出,阿卜杜拉对叙利亚问题一直持谨慎态度,他呼吁巴沙尔下台,但提倡以“政治解决”的方法,而非利用武装派暴力推翻政权。

  目前,约旦已经接纳了33万叙利亚贫困难民,占据本国人口总数的1/5,这些难民一些居住在难民营里,而其他的大多分散在约旦境内的乡镇和城市。上周,阿卜杜拉与国际捐赠者在科威特举行会议时说:“约旦已不堪重负,我们已用尽自己的资源”。国际捐赠者承诺将为约旦捐赠15亿美元(约合人民币90亿元),来援助饱受内战摧残的叙利亚人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论