记者采访欠薪企业被恐吓扣证件 涉事公司道歉

有关负责人事发时曾当着警察面气焰嚣张拒绝归还证件

新快报记者郑雁虹 文/图

“你再说你是记者,我一巴掌拍死你!”“你要打人是吧?”

“对!”

前天下午,深圳科聚新材料有限公司(下称“深圳科聚”)董事长助理、规范发展部总经理丁飞,和深圳晚报见习记者陈章琦有了上述充满火药味的对话。进行采访的陈章琦证件还被深圳科聚扣留。

昨日下午5时许,当事记者表示,该公司已经派人力资源部职员前来道歉称处理事情欠妥,并将证件归还。

据徐先生反映,他从去年8月份跟深圳科聚做生意,为对方提供包装袋。截至目前,该公司共向徐先生下了十笔订单。徐先生说,对方除了第一个订单的货款顺利结算外,后来累计共63万元深圳科聚都以“资金紧张”为由要求延迟支付。“63万元对我来说是一大笔数目,他们一次次说答应还我,却一次次拖欠”徐先生无奈地说,临近过年,工人们正等着他发工资,他为了讨债,从上海到深圳已有半个月,几天下来睡不好吃不好,后向深圳晚报求助。2月2日下午,深圳晚报见习记者陈章琦前往深圳科聚核实情况。陈章琦表示,他当时向对方表明了深圳晚报记者的身份,对方要求提供记者证。陈章琦随后表示只带了工作证并表示对方可以致电深圳晚报社进行身份核实。丁飞对此回应不接受采访,并转手将记者的证件交给一旁的工作人员,不予返还。

随后,深圳晚报深度调查部主任赶到该公司,出示了自己的证件并向丁飞证实了陈章琦的身份,但仍未能拿回被扣押的证件。丁飞在民警在场的情况下,扬言要一巴掌将陈章琦拍死。在场民警曾要求丁飞立即将证件归还,但仍遭到拒绝。

■跟进

厂方员工拿手机拍记者

昨日下午,多家媒体记者前往深圳科聚了解情况。当新快报记者来到该公司时,立刻有一名女工作人员以周末放假为由拒绝记者采访,并用手机对前来了解情况的媒体记者进行反拍。

记者提出希望让当事人出面核实情况,该工作人员表示在请示领导,随后表示,“我们公司不回应这个事情了,因为你们已经登了,已经写了嘛,就按照你们写的那样”。

昨日下午,记者从深圳晚报了解到,深圳科聚已经派了三名代表向当事记者道歉并归还了证件。不过,扬言要拍死记者的当事人丁飞并未出面。

■观点

广东鹏翔律师事务所律师梅春来认为

企业可拒绝采访但不能扣留东西

深圳科聚是否有权扣留记者出示的证件?对此,广东鹏翔律师事务所律师梅春来表示,不管是何种证件,只要不属于公司管理范围内的东西,企业是没有任何理由扣留。“他哪怕是一张停车卡还是其他的东西,这个东西不属于企业所有。对于记者依法采访,你可以不接受采访,但是你不能擅自扣留任何人的东西”。

梅春来表示,按照正常程序,深圳科聚应该将证件返还记者并及时赔礼道歉。“如果已经报案,公安机关应该介入调查。”

■对话

“你再说是记者,我一巴掌拍死你”

深圳晚报见习记者陈章琦昨天向新快报记者提供了事发现场的对话录音。下为对话实录。

民警:你跟人家打招呼了吗?

当事记者:打招呼了,我跟他们说我是记者,他们就说要核实我的身份,怀疑我是假的。丁飞:当着警察的面,我也要求你出示你的记者证。

当事记者:这就是我的工作证啊。

丁飞:你凭什么进我公司?

当事记者:我已经跟你们表明身份了。丁飞:你表明什么身份?当事记者:我跟你说了我是记者。

丁飞:你再说你是记者,我一巴掌拍死你!

当事记者:你要打人是吧?

丁飞:对!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论