济南军区装甲旅训练贴近实战 取消考核专用枪

济南军区装甲旅训练贴近实战 取消考核专用枪

资料图:解放军战士进行射击训练

中国军网据解放军报讯 陈小平报道:“你的枪号是多少?”1月28日上午,济南军区某装甲旅轻武器实弹射击考核拉开序幕。然而,令官兵们没想到的是,每个人不仅要在考核前准确说出自己的枪号,而且还要用自己的枪进行实弹射击。

“这样做既检验了官兵对手中武器装备的熟悉程度,又使训练更贴近实战。”该旅旅长杨军解释说,以前为了提高精度,该旅每次组织轻武器实弹射击,都要挑选“神枪手”校好“专用枪”,官兵很少有机会用自己的枪进行实弹射击。以至于大家在平时的训练、保养中淡化了枪的身份意识,有的甚至忘记了自己的枪号。

“打仗的时候,谁来帮你校枪?”该旅党委认为,固定枪号,不仅有利于日常管理和战备,而且还是密切官兵与手中武器感情的重要途径。为此,他们除了要求官兵按规定在平时训练中使用自己的枪外,还按照实战要求取消了“考核专用枪”,在确保安全前提下,让官兵最大限度地在实弹射击中与自己的枪“亲密接触”。

“用自己的枪,打得更准!”一轮考核结束后,取得“优秀”成绩的高炮三连下士宾详兴奋地告诉笔者:“这段时间以来,天天和自己的枪在一起,感觉它就是自己的一部分了,打起靶来,特顺手!”

编余小议

从记住自己的枪号做起

■胡君华

看过电视剧《我的兄弟叫顺溜》的官兵,一定不会对枪不离手的顺溜感到陌生。在和平环境,由于种种原因,我们不可能像顺溜那样吃饭睡觉都和自己的枪在一起,但枪对于战斗胜利的作用并没有发生改变。从某种意义上说,能不能记住枪号,不仅检验着部队战备训练水平,更体现了每名军人的忧患意识、危机意识和使命意识强不强。

天下大事,必作于细。要提升能打仗、打胜仗的素质,就必须脚踏实地从细小事做起。实战化训练,让我们从记住自己的枪号这些细节做起,脑子里时刻绷紧“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”的弦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论