以对空袭叙利亚保持沉默 分析称系警告非开战

国际在线消息(记者 张瑾):最近几天,有关以色列空袭叙利亚军事科研中心的事件持续发酵。叙利亚及其盟友伊朗均表示将对以色列的行为做出反击,而以色列政府和军方对此事则继续保持沉默。

自从1月30日的空袭事件被国外媒体报道以来,有关各方都已做出回应,但被矛头所指的以色列政府和军方对此事却一直采取既不承认也不否认的态度。有分析指出,沉默以对是以色列有意为之,一方面能保住对手的面子以降低遭到报复或使冲突升级的风险,另一方面也可避免与其关系还不错的邻国如土耳其和约旦及西方盟国的谴责。此外,无端攻击主权国家是对国际法的违背,一旦承认会带来复杂的外交局面。因此对以色列来说,保持沉默无疑是最好的应对方法。而在2007年据称以色列轰炸叙利亚核反应堆等事件中,以色列同样采取不承认的态度,当时叙利亚总统巴沙尔没有做出回应。不过这一次,风雨飘摇中的巴沙尔政府却做出了反应,并把以色列的空袭与叙利亚反对派联系在一起,分析称巴沙尔此举是使其在阿拉伯世界日益孤立的情况下获得一些同情分。

有分析称,虽然这次空袭完全符合以色列“先发制人”和“秘密行动”的所有特征,但这并不意味着以色列与叙利亚之间就会爆发真正意义上的战争。在过去40年里,尽管以色列与叙利亚为戈兰高地发生过战争,但此后两国关系一直处于比较稳定的状态。以色列政府也认为,对于以色列的国家利益而言,一个专制但稳定的阿萨德家族统治,远比一个不稳定的民主叙利亚要好。然而,随着叙利亚战事持续胶着,以色列担心叙政府拥有的导弹和化学武器会落入黎巴嫩真主党或极端分子手中,而以色列政府高层人士也扬言可能对叙利亚的化学武器库实施“先发制人”的军事打击。不过,分析指出此次空袭事件只是发出“战术警告”,而非对叙利亚的“战略打击”,以色列也并不愿意卷入叙利亚内战。另外,以色列媒体评论也指出,巴沙尔政府因国内战争而无暇他顾,对以色列采取行动的可能性也不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论