叙利亚向联合国抗议遭以空袭 警告将予以回应

中新网2月1日电 据外媒报道,叙利亚1月31日就以色列空袭叙利亚向联合国提出抗议,警告称可能予以“出人意料的”回应。

以色列空袭叙利亚事件一天后,叙利亚外交部召见联合国驻戈兰高地部队负责人,并提出抗议。叙利亚称被以色列轰炸的是叙利亚一个军事研究中心,外交人士则称被轰炸的是叙利亚前往黎巴嫩的武器运输车队。

“叙利亚认为,以色列及在安理会保护以色列的那些国家,应对此次侵略后果负全责,且叙利亚庄严宣布叙利亚维护国家、领土和主权的权利,”叙利亚电视台引述该国外交部的话称。

叙利亚外交部称,以色列1月30日的攻击行为违反了1974年关于以色列和叙利亚部队脱离接触的协定,要求联合国安理会明确予以谴责。

联合国秘书长潘基文对此表示“严重关切”。潘基文办公室称潘基文呼吁有关各方避免局势紧张甚或事态升级,并强调各方应尊重国际法和国家主权。

以色列在袭击事件发生后一直保持沉默,与该国2007年轰炸叙利亚一处疑似核设施后的做法如出一辙。当年的袭击事件发生后,叙利亚未进行军事报复。

叙利亚驻黎巴嫩大使1月31日在贝鲁特称,叙利亚可能作出“出人意料的决定回应以色列战机的侵略行为”。他没有透露细节,但称叙利亚“在维护自己的主权和领土”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论