以色列空袭叙利亚科研中心 导致2人死5人伤

叙利亚一处“科学研究中心”遭到以色列军机空袭

叙利亚一处“科学研究中心”遭到以色列军机空袭

叙利亚军方1月30日说,以色列入境空袭,击中邻近叙利亚与黎巴嫩边界的“科学研究中心”,致两人丧生,5人受伤。

对于此次空袭行动,以色列方面不置可否,保持沉默。

综合新华社电

叙方谴责空袭行径

叙利亚官方的阿拉伯叙利亚通讯社发布军方声明:“以色列战机今天上午进入我们的领空,对一处致力于提升我方抵御与防卫能力的科学研究中心发起直接打击。”

研究中心位于大马士革农村省杰姆拉亚地区,在首都大马士革西北方向。军方声明说,以色列战机经由谢赫山进入叙利亚领空后,低空飞行,未被雷达发现。

谢赫山地处叙利亚、以色列和黎巴嫩交界处。以色列空袭致研究中心两名工作人员身亡。

“这次打击造成严重损坏,(研究中心)大楼损毁。”按声明说法,研究中心遭到至少6枚火箭弹袭击,燃起火焰。

声明谴责,这是以色列对阿拉伯国家的系列“侵略攻击”之一。

澄清先前轰炸说法

声明同时澄清,早前有关以色列空袭叙利亚车队的说法不实。

媒体报道称,一支车队驶向黎叙边界,被认为装载武器,于1月29日晚至30日晨遭以色列战机轰炸。

一些西方外交官先前说,车辆装载武器,从叙利亚运往黎巴嫩,可能包括防空导弹和远程火箭弹,但不是化学武器。车队可能在行经杰姆拉亚附近时遭以色列空袭。

不少西方国家官员认为,叙利亚的化学武器储藏于杰姆拉亚。以色列政府先前称,可能考虑用军事手段阻止叙利亚导弹和化学武器落入黎巴嫩真主党手中。

对于发生在杰姆拉亚的以军空袭,叙利亚反对派给出又一说法。包括大马士革指挥官在内的反对派消息人士告诉路透社记者,叙利亚政府就杰姆拉亚袭击“撒谎”。这里只是遭到反对派武装的迫击炮攻击。

以方对此保持沉默

现没有消息证实,以色列当天对叙利亚目标发起两次空中打击。

就叙利亚阿拉伯叙利亚通讯社最新报道,以色列没有予以任何回应。以色列对这类袭击通常保持沉默。比如,以军2007年空袭其怀疑的一处叙利亚境内核设施,至今没有承认,即便美国事后予以证实。

黎巴嫩方面同样没有回应。

在美国首都华盛顿,白宫发言人杰伊·卡尼被问及以色列空袭时,拒绝回应。

“就这些以色列可能或可能没有采取的行动,我建议你们询问以色列政府,”卡尼说。

空袭发生时,以色列武装部队军事情报部门主管阿维夫·柯察韦正访问美国。国防部官员说,柯察韦会见了美国参谋长联席会议主席马丁·登普西,还将会见美国国防部军事情报部门主管。

俄罗斯“深表关切”

俄罗斯外交部1月31日说,俄方对叙利亚目标遭以色列空袭一事“深表关切”。

俄罗斯外交部在一份声明中说:“如果空袭消息得到证实,那就是针对主权国家领土目标的未受挑衅打击,公然违反《联合国宪章》,不可接受,不论其(以色列)出于何种动机。”

俄罗斯表示,正采取“紧急措施”明确情况。“我们再次呼吁结束叙利亚境内一切暴力冲突,强调对叙利亚局势的任何外国干涉均不可接受,呼吁在2012年6月30日所达成的日内瓦协议基础上展开国内对话。”

袭击发生地位于大马士革农村省杰姆拉亚地区,邻近黎巴嫩边境,被一些西方国家官员认为是叙利亚化武库所在地。以色列政府先前称,可能考虑用军事手段阻止叙利亚导弹和化学武器落入黎巴嫩真主党手中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论