韩媒称韩国太空开发在东亚垫底 亟需更有效体系

韩媒称韩国太空开发在东亚垫底 亟需更有效体系

当地时间1月30日下午4时(北京时间下午3时),韩国首枚运载火箭“罗老”号(KSLV-I)发射升空。

中新网1月31日电 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国首枚运载火箭“罗老”号30日成功发射,韩国成为世界上第11个成功发射运载火箭的国家。报道认为,不能因为“罗老”号发射成功就认为韩国成为“太空俱乐部”的正式成员。与东亚多国相比,韩国太空开发在东亚地区最落后。

报道指出,此前韩国人因“罗老”号发射计划陆续失败和朝鲜成功发射洲际弹道导弹 (ICBM) 级火箭而产生的遗憾和不安终于烟消云散。韩国航空宇宙研究院有关人员以及参与“罗老”号项目的科学家和技术人员的激动心情更是溢于言表。一些研究人员因过于投入“罗老”号项目而产生巨大压力,被诊断患上恐慌症,需要服用神经镇定剂。

报道表示,“罗老”号发射成功后,韩国迈出了通往太空的第一步。但今后还有很长的路要走。不能因为“罗老”号发射成功就认为韩国成为“太空俱乐部”的正式成员。韩国在开发“罗老”号的过程中掌握了上端固体火箭和发射场相关技术以及运载火箭发射经验。但最重要的一级液体火箭技术尚未掌握。

在“罗老”号发射连续失败的情况下,朝鲜于去年12月成功发射“银河3号”,向世界展示了发射运载火箭的技术力量。据评价,在运载火箭技术方面,韩国落后朝鲜10年左右。中国继载人宇宙飞船后又发射了宇宙空间站,在太空开发领域达到了和美国、俄罗斯并肩的水平。日本也创下连续16次成功发射运载火箭的纪录。也就是说,韩国太空开发在东亚地区最落后。

作为“罗老”号的后续项目,韩国政府计划自主研发韩国型运载火箭,并于2021年将1.5吨实用卫星送入地球轨道。这对于尚未确保一级火箭技术的韩国来说并非易事。而且韩国的太空开发预算每年只有2000亿至3000亿韩元,还不到日本(3万亿韩元)的十分之一。日本首相室下设了宇宙战略室,由首相亲自负责太空政策和战略。而韩国一直是由教育科学技术部的一个科专门负责太空开发政策。就这种情况而言,韩国根本不可能进入太空开发领域的发达国家行列。

报道称,太空开发需要面临无数次失败,而且要耗费很多时间和金钱。要想赶上那些几十年来在多次失败中积累经验技术的发达国家,必须建立更有效、更系统的太空开发体系。韩国也应该成立由总统或国务总理直接指挥的专门机构,以便从政府层面制定并执行太空开发战略和政策。最重要的是国家最高领导人必须发挥强大意志和领导力。

另外,报道认为,韩国航空宇宙研究院主导项目、民间企业起辅助作用的模式也应该有所改变。在美国,太空开发事业已改为民间企业主导。民间企业Space X公司代替美国宇航局(NASA)发射火箭向宇宙空间站输送货物。韩国太空开发事业已经开展20多年,却没有培养出一家专业的民间企业。因此,韩国应该制定一项国家战略,由国策研究所负责开发核心技术和原始技术,民间企业负责制造卫星和运载火箭,通过这种分工合作使太空开发技术实现产业化,并培养韩国经济的新增长动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国罗老号发射

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论